央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一位幼儿园转岗教师的心路

发布时间:2011年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我中师毕业后,在小学工作了10多年,申请工作调动,没想到被调到幼儿园工作。这种突变给我带来了很大的打击。

  人生就是那样的无常,从没想过会来到幼儿园工作。过去已经习惯并热爱的小学教育事业就这样离我而去,而我要面对的却是抓不着头绪的幼儿教育。一切都要从零开始,非常不适应,没学过如何与幼儿接触,没研究过幼儿教育学,让我如何面对这些天真无邪的孩子们?

  因为热爱小学教育,所以在小学所付出的,多多少少有些回报,获得过这样那样的荣誉,有过许多美好的回忆。所有这些,在我来到幼儿园的那一刻全部化作泡影。可是,生活还是得继续,哭着也是一天,笑着也是一天,不如笑着面对眼前的一切。于是,我尝试着学习幼儿教育,从身边的幼儿教师身上学到了许多以前自己不具备的东西。在幼儿园,需要教师有更多的热情、更加的细心,于永正老师“蹲下来看学生”的理念,我觉得在幼儿园更适合。

  教育还是相通的,小学教育与幼儿教育都是教育事业,作为一名小学教师,从事幼儿教育,也不是不可以:首先要关注每一个孩子,要有爱心,要注重细节;其次,力求业务上的精湛。显然,第一条是可以具备的,第二条就不是可以一蹴而就的了。对我而言,上一般的课不成问题,成问题是专业课,如音乐、舞蹈之类,因为我在中师的时候没修过这些课程,巧妇难为无米之炊啊。弹琴、跳舞不是一天两天就能习得的,这也是我来到幼儿园所面对的最大压力。

  为了适应幼儿园的工作,我迫切希望得到更多的培训与学习的机会。总感觉自己再努力,方向错了的话,也是徒劳。如果有人引领的话,相信会成长得快些。特别是对我们这些中师毕业生来说,就更需要培训与学习了。

  进入幼儿园,才知道幼儿教育真的不是小事情,面对良莠不齐的幼儿教育现状,我们这些普通教师也非常忧心。希望在幼教专家、领导的引领下,我们能在这条路上能走得更好、更远!

热词:

  • 幼儿园
  • 小学教育
  • 中师
  • 幼儿教育学
  • 课程
  • 弹琴
  • 教育事业
  • 舞蹈
  • 幼教
  • 幼儿教师