央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在儿子面前装糊涂

发布时间:2011年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  那天,我带着3岁的儿子逛完超市回家。正当我一边拎着大大小小好几个袋子,一边嘱咐他注意路上的车子时,他却忽然加速跑到我前面,张开手臂对我说:“妈妈,我走不动了,要抱抱。”

  其实,超市到我家也就几百米的路程,我知道是他的懒劲又上来了。于是,我心平气和地跟他商量:“乐乐乖啊,你看妈妈现在手上这么多东西,怎么抱你呀?答应妈妈,用自己的小脚走路,好吗?”

  “不好,我累了,走不动了,就要抱抱。”儿子嘟囔着小嘴,没有一点商量的余地。

  我耐着性子劝说着,可过去好一会儿了,一点结果也没有,他还在那儿跺着小脚不依不饶地说:“不要不要,我就要妈妈抱!”再看看他的样子,如果再不抱的话,他马上就要使出他的杀手锏――哭闹了。无奈之下,我只能尽量地把小袋子装进大袋子,以此腾出手来抱他。

  当我气喘吁吁地抱着他来到小区门口时,累得实在是没有力气了,于是我蹲下身来把他放下,说:“好了,快到家了。”谁知,他猛地转身趴在了我的背上,还用力搂住我的脖子,说:“妈妈,还没到家呢!你抱不动就背我吧!”

  他这个样子让我很生气,刚想对他发火,却突然看到不远处一位和我儿子般大小的小姑娘正缠着她的奶奶,也要抱,可那位奶奶估计是累了,不停地捶着腰。正在我认为小姑娘即将哭闹时,她奶奶转移了话题:“宝宝知道我们的家在哪吗?奶奶年纪大了,搞不清了。”我知道,那位奶奶肯定是在装糊涂,但那小姑娘听到她奶奶这么一说,竟然立刻拉起她奶奶的手向前走了,嘴里还说着:“奶奶,我带你去,就在那个楼里面。”

  看到装糊涂有这么好的效果,我决定效仿一下那位奶奶,于是就问儿子:“乐乐,我们的家是哪一幢房子啊,妈妈好像找不到了。”这招果然灵验,儿子信以为真,立刻从我身上移开,接过我的话,说:“妈妈,我能找到。”“那你在前面引路,带妈妈去好吗?”我的话音刚落,儿子就撒开小腿“蹬蹬蹬”地跑了起来。

  儿子一口气就跑到了楼梯口,等我也到了,他又接着扶着楼梯扶手上楼了。终于到了家门口,儿子长长地舒了一口气,仰着小脸对我说:“妈妈,我们的家到了。”看着儿子鼻尖上渗出的细细汗珠,我边给他擦汗边表扬道:“乐乐真棒,真是妈妈的好宝宝。”而他,也咧开嘴开心地笑了。

  原来,每个孩子都有“爱表现”的心理,而我们的“装糊涂”正好满足了他们。从那以后,我就经常在儿子面前假装糊涂,没想到这一做法不仅让我省了不少精力,还培养了他用心和独立做事的好习惯,真是一举两得啊!

热词:

  • 装糊涂
  • 儿子
  • 妈妈
  • 搂住
  • 好宝宝
  • 楼梯扶手
  • 鼻尖
  • 我省
  • 我家
  • 小嘴