央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“卡扎菲阴影”困扰新利比亚

发布时间:2011年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【英国《泰晤士报》网站10月25日文章】题:埋葬尸体难,埋葬过去更难

  独裁者的尸体往往会给他们的国家制造麻烦。原因之一是,独裁者之死并不意味着其生命和残暴统治的完结。如果一个人长期以恐怖手段治理国家,就会对国民的精神形成一种极具破坏性的家长式控制。独裁者死后,所有这些潜在问题、隐藏的裂痕以及历史危险都会暴露出来。

  在强烈追求自由解放的时期,国民通常会以为,独裁者的末日标志着问题的终结。但是,我们知道,葬礼比添丁更有可能引发家庭的不和:父母去世常常会导致家庭分裂。

  独裁者的尸体在相当长的时间里占据着人们的思绪。尸体本身成为往昔的象征。从某种意义上讲,埋葬尸体也就埋葬了过去。但是,尸体入土容易,与往昔一刀两断却很难。就利比亚而言,全国的斗争目前处在往昔与未来的交叉路口。在处置卡扎菲的尸体时,必须有足够的头脑和人道精神。

  利比亚的未来取决于处置尸体的手法所展现的智慧

  人死了,应该对他的尸体给予一定程度的尊重,因为尸体要么引发梦魇,要么帮助解脱。

  在遭到折磨并被击毙之前,卡扎菲问:“我对你们做了什么?”几天以来,他的尸体安置在米苏拉塔的一个冷库里。由于整个国家拿不出定论,只能把他冷冻起来。就在全国挣扎着走向新起点的同时,他的尸体逐渐腐烂。

  利比亚政府决定把卡扎菲、他的儿子以及情报部门负责人的尸体埋葬在沙漠的无名墓里。这个决定耐人寻味。他们倾向于美国人悄无声息地埋葬本 拉丹的方式,而不是像伊拉克那样交出萨达姆以供审判的做法。这表明卡扎菲仍然具有极其重大的象征意义。埋葬过程如此隐秘,暗示着人们对他的遗产缺乏一致看法,也表明这个国家是多么需要忘记过去。

  新利比亚首先要削弱卡扎菲的象征意义。一旦失败,他死后的破坏力可能比生前更大。

  (来源:新华网)

热词:

  • 卡扎菲
  • 利比亚
  • 尸体
  • 泰晤士报
  • 埋葬
  • 拉丹
  • 萨达姆
  • 伊拉克
  • 击毙
  • 审判