央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加强监督检查深入推进高校反腐倡廉建设

发布时间:2011年10月28日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  加强监督检查,是严明党的政治纪律,确保中央重大决策部署贯彻落实的重要手段和必然要求。开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况专项检查,是教育部党组贯彻落实中央要求,推进高校反腐倡廉建设的一项重要举措。

  近日,教育部组成15个检查组,对75所直属高校贯彻落实两项法规情况进行全面检查。专项检查采取定量考核与定性评估相结合,上级考评、学校自评与群众测评相结合,自查自纠与督查整改相结合,起到很好的示范和引导作用,推动了高校反腐倡廉建设,推动了高校科学发展,推动了教育纪检监察工作规范化建设。

  加强监督检查,是推动中央重大决策部署贯彻落实的重要政治任务。两项法规是党中央、国务院审时度势,对新时期推进党风廉政建设和反腐败斗争作出的重大部署。加强监督检查,推进两项法规的贯彻落实,是各级党委和纪检监察部门的一项重要政治任务。这次专项检查在教育部党组领导下,驻部纪检组监察局周密组织,各高校认真自查,检查组全面考核,进展顺利,成效显著。我们要进一步把思想统一到中央决策部署上来,紧跟部署、强化监督,履行职责、严明纪律,始终维护中央政令畅通。

  加强监督检查,是全面提高高等教育质量,推动教育事业科学发展的有力保证。提高质量是高等教育发展的根本大计、改革创新的第一要求。廉洁和效益是质量的基本要素。这次专项检查坚持围绕中心、服务大局,密切结合高校改革发展需要和各校实际,有序有力有效。我们要进一步推进反腐倡廉建设与学校教学科研和管理服务工作深度融合,提高高校管理科学化、规范化、制度化水平,始终为教育科学发展、健康和谐发展提供坚强保证。 (下转第七版)

热词:

  • 反腐倡廉
  • 监督检查
  • 贯彻落实
  • 高校管理
  • 高校改革
  • 教育部
  • 中央政令
  • 高等教育质量
  • 政治任务
  • 部署