央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烹饪班学生“掌勺”学校食堂

发布时间:2011年10月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学生餐厅让学生来经营,烹饪班的学生轮流在食堂当厨师,既改善了食堂伙食,又锻炼了实践能力,宁波市甬江职业高中这一招还挺新鲜!

  宁波甬江职高有3个食堂,由学生承办的是学生一食堂。10月25日,轮到高三的桑凯宇带队。早上7点半,9名同学就开始忙碌起来。他们分工明确:3人负责切配菜肴,4人负责烧菜,两人负责煎蛋。

  红烧鲫鱼、鸡腿、番茄炒蛋等14道菜,外加180多个煎蛋,供应450人。中午11点,热腾腾的饭菜全部做好。

  采访中,有学生告诉记者,其实大家虽然都是学烹饪的,但承办这么大一个食堂,做那么多饭菜,一开始心里还真有点没底。

  “食堂厨房烹制以大锅菜为主,灶和锅比学校实验室的大好几倍,操作难度不小。”学生周健说,不过,有了一年多实战经历,现在做400多人吃的菜,对于许多同学来说已是“小菜一碟”。

  “以前虽然我们也有烹饪专业,但从来没有想过学生餐厅让学生自己来全盘操作。”校长王阳说,“我们学校有一个教师餐厅,两个学生餐厅。去年7月,学生一食堂承包期满了,当时,学校在实施课程改革,我们决定让烹饪专业二、三年级的学生来试一试,给他们提供一个锻炼的机会。”

  就这样,学生一食堂的承办人由承包商变成了在校的烹饪班学生。当然,这些学生都持有从事饮食行业的健康证。

  据了解,学校烹饪专业的学生共有340人,每学期在该食堂实践的学生大概有100多名。技能强化训练主要针对高二学生和部分高三学生,每个学生一学期能轮到一次,期限一个月。学生上岗时,指定5名专业教师作为技能导师。

  该校教师洪晓勇介绍说,其实学校并不是让学生承办的食堂和承包商办的食堂竞争。事实上,两个承包商承办食堂是有压力的,为了吸引“顾客”,这两个食堂想方设法在菜的味道和菜价上下功夫。一种良性竞争正在校园内形成,让师生们得到了实惠。

  学生办食堂一年多来收获不小,实际操作能力强了,责任心也强了。更让老师们欣慰的是,学生自信心也明显增强。学生小李说:“每天看到自己做的菜肴卖完了,很自豪。”

  王阳说,职高教育一切以就业为导向,学校曾通过对宁波市数十家餐饮企业的调研,了解到企业用人主要看重实践能力,所以学校依据烹饪专业的特点,开设了这样一个“另类”的实践基地。

  这样的改革与实践,从学生层面而言,使得学校烹饪专业学生更深入地了解厨房操作的基本流程,明确岗位分工,进行团队合作,进入企业后技能应用强、岗位适用广。

热词:

  • 烹饪专业
  • 学生餐厅
  • 职高教育
  • 学校食堂
  • 食堂承包
  • 课程改革
  • 顾客
  • 以就业为导向
  • 学期
  • 菜肴