央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第6届罗马电影节开幕 中国影片《最爱》参赛

发布时间:2011年10月28日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网罗马10月27日电(记者王昀加 王庆钦)第6届罗马电影节27日在罗马音乐公园拉开大幕,讲述缅甸政治家昂山素季的传记影片《昂山素季》作为开幕影片亮相,中国导演顾长卫执导的电影《最爱》入围本届电影节主竞赛单元。

  共有15部影片参加本届电影节竞赛单元的竞争,其中大部分来自欧洲,也有来自美国、韩国、澳大利亚的影片。由顾长卫执导、章子怡、郭富城主演的影片《最爱》是其中唯一一部中国影片,该片讲述艾滋病病人的爱情故事。

  这是顾长卫第二次参与罗马电影节竞赛单元角逐,2007年他携作品《立春》来到罗马,蒋雯丽因此片收获电影节最佳女演员奖。

  本届电影节评委会主席是意大利著名作曲家莫里科内,他曾和多名意大利及外国著名导演合作,为超过400部电影配乐,代表作包括《西部往事》《美国往事》《战火浮生》《天堂电影院》《海上钢琴师》等。2007年他荣获奥斯卡终身成就奖。本届电影节他将与其他6名同事合作,共同决定最佳影片奖、评委会大奖和最佳男女演员奖等主要奖项的归属。

  9部影片将参加本届电影节的非竞赛单元展映,其中包括开幕影片《昂山素季》。这部电影由法国知名导演吕克 贝松执导,是基于缅甸全国民主联盟领导人昂山素季真实故事改编的传记影片,侧重于昂山素季的个人故事,杨紫琼在片中扮演昂山素季。

  面向年轻群体的“城中的爱丽丝单元”今年迎来多部大片,包括吸血鬼爱情故事新篇《暮光之城4:破晓(上)》、大导演斯皮尔伯格改编自比利时经典漫画的动画片《丁丁历险记:独角兽号的秘密》以及著名黑帮题材导演马丁 斯科塞斯执导的首部3D电影《雨果 卡布里特》等。电影节组委会将邀请不同年龄段的青少年代表,在本单元评选出他们最喜爱的影片。

  此外,本届电影节开设了面向纪录片的“特设单元”,而今年的“焦点单元”瞄准英国,将集中展映一批英国电影新作和经典影片。

  本届电影节将于11月4日落下帷幕,所有奖项届时揭晓。

  (来源:新华网)

热词:

  • 昂山素季
  • 罗马
  • 电影节竞赛
  • 开幕影片
  • 电影节组委会
  • 参赛
  • 电影节开幕
  • 电影节评委会主席
  • 执导
  • 最爱