央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏社科专家谈推动文化大发展大繁荣

发布时间:2011年10月28日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十七届六中全会作出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的重要决策,这对推进宁夏文化事业发展无疑是一次重大机遇,宁夏文化改革发展迎来了又一个春天。

  自治区党委党史研究室主任布青沪教授说:文化就是以文化人。无论对个人还是社会来说,文化都是“魂”。就现在来看,中国大部分人的物质生活已经很富足了,但是要想成为健康、完善的中国人,就必须把文化发展提高到一个新的高度,文化的作用因此越来越显得重要。宁夏是民族地区,也是欠发达地区,经济社会发展的任务十分繁重。正因为如此,在文化对经济社会发展起支撑作用的认识这方面,我们就更不敢掉以轻心。毫不夸张地说,文化不管对民族团结、社会稳定,还是改革发展都具有不可替代的作用。

  当代社会,文化就是吸引力,文化就是竞争力,文化就是生产力。宁夏近几年在文化发展方面取得的成就就是最好的证明。自治区党校副校长宋建钢教授深有感触地说,近年来,自治区党委、政府从宁夏实际出发,审时度势,提出了“小省区能办大文化”的战略,坚持公益性文化事业与经营性文化产业并重。一方面,大力实施公共文化惠民工程, 优化公共文化资源配置,积极构建覆盖城乡的公共文化服务体系,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;另一方面,把发展文化产业提高到更加重要的战略位置,挖掘整合地区优势特色文化,实施项目带动战略,大力培育有竞争实力的文化市场主体,不断提升文化产业上规模、上档次,进而提升了地区文化产业的竞争力,涌现出了一批文化精品,取得了良好的社会效益和经济效益。

  宁夏文化事业和文化产业发展取得的成就与一些文化大省、文化强省相比还有一定差距,文化建设的任务十分繁重。宋建钢认为,我们要紧紧抓住十七届六中全会对文化改革发展全面部署的重大机遇,用好用足用活中央“推动文化资源向农村、基层倾斜,向革命老区、民族地区、边疆地区倾斜”的政策措施,力争以奋力拼搏、开拓进取的工作实绩,迎接文化发展的又一个春天。

  如何推动宁夏文化大发展大繁荣?宁夏社科院回族研究所所长、研究员丁克家认为,打造特色文化,是我们的当务之急。文化不仅要积淀,更要创新。推动宁夏文化产业大发展,特别需要我们进一步解放思想、更新观念。否则,文化就只能停留在寓教于乐的层次,得不到提升和拓展。

  如何打造宁夏的特色文化?丁克家提出建议,应当依托深厚的历史文化底蕴,培育发展少数民族文化产业,建设民族、民俗文化产业基地;打造全国伊斯兰文化合作交流中心和回族风情文化产业核心区;精心研究开发清真食品、穆斯林用品、回族服饰、回族艺术、民俗表演等特色文化产业。依托回乡风情、黄河、大漠、杞乡、花儿等知名品牌,做强西部风情旅游服务业,积极开辟民族文化、回族风情旅游线路,形成特色鲜明、布局合理的少数民族文化产业发展格局,推动少数民族文化产业发展。同时,在打造内陆开放型经济区建设过程中,涉及文化建设这方面,宁夏还应坚持以民族文化为主体,吸收外来有益文化,进一步推动和完善中华文化走向世界的文化开放格局;发展壮大高素质文化人才队伍,使文化繁荣发展的人才保障更加有力。(记者 贺姗姗)

热词:

  • 文化开放
  • 文化产业发展
  • 文化建设
  • 文化体制改革
  • 文化人才
  • 推动社会主义
  • 文化大省
  • 繁荣发展
  • 大文化
  • 回族