央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甲醇期货今日挂牌 入市门槛1.5万

发布时间:2011年10月28日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过了五年的酝酿,甲醇期货将于今日在郑商所上市。业内人士表示甲醇期货上市之初,可能存在一定的套利机会。

  入市门槛1.5万元

  据郑州商品交易所公布的合约文本显示,甲醇期货交易单位为50吨/手,最小变动价位是1元/吨,最低交易保证金为合约价值的6%,合约交易月份为1-12月份,交割单位为50吨。而甲醇期货合约ME203、ME204、ME205、ME206、ME207、ME208、ME209、ME210合约的挂牌基准价均为3050元/吨。

  据广州期货总经理助理朱江介绍,期货公司会将甲醇保证金适度提至10%~12%,那么买卖一手期货合约将需要3050*50*0.1=15250元,这极有可能是投资甲醇期货的最低门槛。

  据业内分析师介绍称,从合约价值看,目前一手甲醇15万元左右门槛并不高,小于铅、焦炭期货30万元左右的单位合约价值,有利于甲醇期货摆脱大合约上市后流动性不足的困境。且50吨基本相当于两辆甲醇运输车的运力,也便于交割。

  上市初期有套利机会

  对于甲醇期货上市之后的走势,朱江认为上市之初会有一波反弹。“这个月月初的时候的确甲醇价格有下降,但最近一段时间市场开始回暖,再加上是新品种,出现反弹的可能性会比较大,之后可能会处于震荡。”朱江还告诉记者,有些四川企业已经跃跃欲试要参与甲醇期货了。

  “甲醇期货的基准价与目前华东市场的现货价格差不多,上市后套利机会肯定要高于那些早已上市比较成熟的品种,但这个还是要看上市之后的表现,包括成交量、价格波动幅度等。”新华期货分析师王涛表示,目前国内甲醇产能严重过剩,实际产量只占产能的一半左右,因此甲醇期货的中期价格主要要看下游的需求。据了解,甲醇多用于建材、黏合剂等,与房地产需求密切相关,一旦房地产景气度下滑,甲醇价格也不会太乐观。

  目前,A股市场涉及甲醇业务的上市公司主要有远兴能源、云维股份、宝泰隆、华鲁恒升、兰花科创等,但据记者了解,这些上市公司暂时都没有参与甲醇期货的计划。宝泰隆的证券事务代表唐晶向记者表示,公司只能做套期保值,不会做投机交易,而目前甲醇期货刚上市,还有很多地方不够完善,因此先观望一下。国内甲醇行业的龙头企业远兴能源也表示,最近忙于公司债的问题,公司目前还没有关于甲醇期货的计划。

  此外,郑商所表示,中国是世界上最大的甲醇生产国和消费国,但2010年中国甲醇进口量则占国内产量的1/3。数据显示,2010年,中国甲醇产量1575万吨,约占全球的25%;表观消费量(产量加上净进口量)2093万吨,约占全球的45%。甲醇期货的推出将加大甲醇价格的透明度,使企业更好地管理价格风险,更有效地预测利润、计划生产。我国的甲醇期货是世界上第一个甲醇期货品种,从国际市场来看,对于争取国际市场的定价权也有帮助。

热词:

  • 甲醇
  • 期货分析师
  • 期货上市
  • 华鲁恒升
  • 期货合约
  • 期货公司
  • 期货品种
  • 表观消费量
  • 交易保证金
  • 波反弹