央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前三季度 重庆房地产投资与销售增速双双回落

发布时间:2011年10月28日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市统计局昨日公布前三季度我市房地产开发市场运行情况。2011年,全市房地产开发市场持续在以政策调控为主基调的环境中运行,总体呈现出建设投资与市场销售增速双双回落的态势。

  市统计局有关人士介绍,今年,全市房地产开发投资增速从年初52.8%的历史高位不断回落,到6月以后在35%左右小幅波动,1至3季度,全市房地产开发投资1381.08亿元,同比增长33.8%,较一季度回落9.6个百分点,较上半年回落1.2个百分点,开发投资增速呈现出不断放缓的发展趋势。

  前三季度,全市商品房销售面积2918.02万平方米,同比增长11.6%,较一季度增速回落5.8个百分点,较上半年回落1.2个百分点;其中商品住宅销售面积2682.29万平方米,增长9.1%,较上半年增速回落0.5个百分点。

  大户型住宅与别墅、高档公寓在建设投资与市场销售方面均呈现出不同程度的萎缩。前三季度,全市140平方米以上住宅建设投资额95.60亿元,同比增长15.0%,较同期全部住宅投资平均增速低21.4个百分点;别墅与高档公寓投资78.85亿元,增长14.1%,较同期全部住宅投资平均增速低22.3个百分点。同期,140平方米以上住宅销售面积237万平方米,同比下降16.4%,别墅与高档公寓销售面积89.93万平方米,下降46.2%。“由此可见,房产税作为调节商品住房市场供需结构的重要手段,对高端商品住房市场正产生较为明显的遏制作用。”该人士表示。

  “目前房地产市场供求双方的博弈仍在持续,严厉的政策调控以及保障性安居工程稳步推进,将抑制购房需求。”该人士分析认为,差别信贷利率、二手房交易税收以及房产税等各项政策的落实到位,以及政府应对通货膨胀所采用的稳健的货币政策环境,使得房市投机需求减少。此外,自住房市场化改革以来,住房供给渠道的单一化成为市场供不应求、价格快速上涨的主要原因。重庆市以公租房为主的保障性住房建设于2010年初率先启动,今年进入“边开工、边投放”的良性循环阶段,改变了商品住房供给的单一模式,形成市场与保障相结合的复合供给模式,对住房需求实施了有效分流。

  数据显示,前三季度,全市保障性安居工程投资224.92亿元,其中主城九区五大公租房开发公司完成建设投资138.64亿元,占主城区开发投资比重为21.9%,占全市开发投资比重为10.0%。继去年首批公租房7大项目1350万平方米开建后,截至9月末,今年1350万平方米新的公租房开建计划已超额完成,成为推动全市房地产开发投资的重要因素之一。

热词:

  • 房地产开发
  • 增速回落
  • 销售面积
  • 重庆房地产
  • 投资增速
  • 房地产市场
  • 租房
  • 高档公寓
  • 户型住宅
  • 开发投资