央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五因素决定上市公司高管薪酬

发布时间:2011年10月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与其他影响因素相比,当前公司经营业绩很难影响到上市公司高管薪酬,而股东分红、员工收入更不能发挥决定性的作用。昨日,由尚道高管薪酬咨询中心发布的《2010中国上市公司高管薪酬水平研究》(下称《报告》)提出了上述观点。

  尚道咨询管理有限公司总经理夏柳伟表示,经过研究发现,2008至2010年沪深两市A股主板和中小板上市公司高管薪酬平均值从44.75增长至59.75万元,年均增长15%;薪酬100万元以上的上市公司数量从99家增长至227家;上市公司高管薪酬两极分化,2010年最小值为1.2万元,最大值1108万元;上市公司高管薪酬水平整体上有70%以上的公司低于平均值,30%以上上市公司高管薪酬变动与业绩表现变动方向不一致。

  《报告》认为,行业类别是影响中国上市公司高管薪酬水平的最重要因素,行业净利润每增加10000元,上市公司高管薪酬水平增长2850元。2010年金融、保险行业高管薪酬最高,平均薪酬水平为280.82万元;金融、保险行业,采掘业(90.97万元),房地产业(82.18万元)明显高于其他行业高管薪酬;上市公司高管薪酬越高,其受到行业的影响力度越高。

  公司规模大小是影响中国上市公司高管薪酬水平的次要因素,公司营业收入每增加10000元,上市公司高管薪酬增加1530元。公司成长能力是影响中国上市公司高管薪酬水平的第三大因素,上市公司高管薪酬水平与滞后两期的公司净利润增长率呈正相关关系。滞后两期的公司净利润增长率每增加1个百分点,上市公司高管薪酬水平增加1210元。

  地区经济水平是中国上市公司高管薪酬水平影响的第四大因素。地区经济水平每增加10000元,上市公司高管薪酬水平增长890元。2010年东部地区高管薪酬水平为66.75万元,明显高于中西部地区。广东(91.24万元)、北京(86.69万元)、上海(72.41万元)地区高管薪酬排在所有省市的前三位。

  公司经营业绩是影响中国上市公司高管薪酬水平的第五大因素。上市公司高管薪酬水平受公司净利润影响有一定的滞后性,公司前两年的净利润每增加10000元,上市公司高管薪酬水平增加620元。和其他影响因素相比,当前公司经营业绩对高管薪酬的影响较弱。股东分红、员工收入对其影响并不显著,没有发挥决定性的作用。

热词:

  • 高管薪酬
  • 上市公司
  • 薪酬水平
  • 报告
  • 2010年
  • 沪深
  • 公司净利润
  • 保险行业
  • 房地产业
  • 尚道