央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行理财产品受投资者青睐 今年投资者上升1.8%

发布时间:2011年10月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图片来源:重庆晨报

  股票、基金、银行理财产品、保险、黄金……如今市民投资理财方式越来越多,理财渠道不断扩展。

  今年,市民投资理财有什么偏好?在重庆晨报与重庆立信市场研究有限公司开展的“2011年重庆市民理财大调查”显示,今年银行理财产品市场份额小幅提高,受访者购买过的比例从11.4%上升为13.2%,增幅虽不大,但投资者对于理财产品的前景抱乐观态度,看好比例也上升了1.3个百分点。

  银行理财产品受青睐

  调查显示,银行理财产品的市场份额,以及投资者对于理财产品的前景展望在2011年均取得了小幅的提高,但增幅并不大,至于增长缓慢的原因,一方面是因为投资者对于银行理财产品了解不多,二是因为市面上存在大量同质的理财产品,投资者难以分辨。更主要的是,银行理财产品的收益通常低于基金,虽高于储蓄,但在当前物价过快上涨的环境下对市场的吸引力有限。

  在购买渠道上,在受访者中,工行、建行、中行、招行、农行5家银行,凭借实力占据了绝对的优势,其中,工行与建行两家的市场份额都达到了20.6%。

  保险产品以“保障”为主,长期来看,一些险种的收益虽颇为丰厚,但在个人理财市场上投资者更关心的是中、短期收益,对于大多数投资者,他们本身也购买有社保等产品,所以投资商业保险的动机不强。

  贵金属珠宝发展迅速

  在市民投资理财的产品偏好上,通过调查显示,重庆投资者的投资对象仍以股票、保险、基金等传统产品为主,外汇、期货、信托等新兴产品占比较少,这与重庆投资者缺乏专业知识、风险厌恶程度高的特征是相适应的。

  但对于行情持续上涨、知晓度较高、又具有收藏作用的贵金属和珠宝产品而言,也有相当一定比例的投资者开始接触,并且随着大势的向好,基本都取得了不错的收益。特别是黄金产品,在全球经济疲软、国际政治动荡的情况下,已成各国投资者寻求避险的重要投资品种。

  调查表明,在目前市场上12种常见的投资品种中,除了股票、基金两类股权性产品外,在其他产品上获益上升的投资者多于获益下降的投资者,但股票投资额度占投资者全部投资额度的比重较大,所以对于投资者整体收益产生了较大的影响。当然,对于权益性投资未来的发展,投资者普遍还是看好的。

  虽然对于各类投资产品都有投资者看好,但真正采取增投措施的仅占1/3左右。一方面,许多投资者有固定的投资规划,不能轻易挪动资金;另一方面,有些产品进入门槛高(如房地产),或者专业性强(如期货、外汇),需要一定时间钻研和了解。但更多的投资者对市场仍持观望态度。记者 邹俊

热词:

  • 投资者
  • 银行理财产品
  • 低于基金
  • 保障
  • 投资理财
  • 期货
  • 投资品种
  • 黄金产品
  • 招行
  • 图片来源