央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:国内市场产不足需 乙烯进口增长迅速

发布时间:2011年10月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据海关最新统计数据显示,2011年1-9月,我国累计进口乙烯大约为73.12万吨,较去年同期增长了20.6%。其中,2011年9月,我国乙烯的进口量约为7.98万吨,较去年同期增长了6.46%。

  中投顾问化工行业研究员常轶智指出,乙烯产业链较长,能够延伸发展上百个品种。近年来随着国内经济的快速发展,乙烯下游产业发展迅速,这使得我国乙烯的消费增长较快。但是由于现在国内乙烯产能增长有限,我国现有的乙烯产量不能满足国内市场的需求,因此每年都需要大量进口。

  据相关数据显示,由于国内乙烯市场的需求增长迅速,2010年我国乙烯的当量消费量高达3315万吨。但截至2010年底,我国的乙烯产能大约在1500万吨左右,乙烯产量约为1300万吨。由此可见,我国乙烯的当量消费自给率还不到50%,国内乙烯市场存在较大的供需缺口。

  常轶智指出,由于我国乙烯的当量消费自给率较低,而且乙烯是石油和化工行业的龙头产品,对下游产业的带动效应较大,目前我国沿海及内陆地区都在积极发展乙烯项目。预计未来随着这些乙烯项目的建成投产,我国乙烯产能将会逐步增加,这不仅能提高我国乙烯的当量消费自给率,同时也将会带动国内乙烯下游产业的快速发展。

  中投顾问发布的《2011-2015年中国乙烯行业投资分析及前景预测报告》显示,“十一五”期间,我国乙烯工业发展迅速,目前已有多个百万吨级乙烯项目竣工投产。“十二五”期间,我国还将有武汉、彭州、抚顺、大庆、惠州、湛江、扬子等一批大乙烯项目建成投产。预计到2015年,我国乙烯总产能将达2700万吨。(中投顾问)

热词:

  • 乙烯项目
  • 中投
  • 十一五
  • 国内市场
  • 自给率
  • 当量
  • 进口量
  • 总产能
  • 百万吨级
  • 带动效应