央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美元指数跌回9月初水平

发布时间:2011年10月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民币汇率中间价与上一交易日美元指数

  27日,美元指数盘中再度跌破76,逼近120日线这一关键支撑位。从8月底74点一线到10月初最高接近80点再到目前不足76点水平,美元指数的大起大落成为过去两个月市场避险情绪与风险偏好此起彼伏的记录者。

  回顾8月末尾,由于新一批援助贷款迟迟未批,希腊主权债务失控的风险不断上升。同时欧洲经济数据表现欠佳,银行系统问题愈演愈烈,避险情绪集中涌现,欧元汇率节节败退,美元汇率则一路高歌。随后,QE3预期落空进一步确立了美元的短线强势格局,欧元兑美元一路跌至10月4日最低1.31附近,美元指数则于同日创出79.82点阶段高点。

  然而,就在市场以为美元中期升势已然来临之时,欧债危机却柳暗花明,市场情绪出现了戏剧性的变化。特别是10月中旬以来,新一批援希贷款获批后,市场对欧盟峰会上推出欧债最终解决方案预期强烈。期间,欧元引领非美货币大举收复失地。27日,经过持久的谈判,欧盟领导人终于就解决债务危机达成多项协议。闻此消息,27日欧市盘中欧元兑美元一度升破1.40,美元指数则探至75.59,该点位已经低于9月6日收盘,且逼近120日线。

  市场人士表示,欧债问题取得突破性进展,短期风险偏好回升可能继续推高欧元等风险货币汇率。不过,彻底解决欧债危机必将是一个漫长的过程,也不会一帆风顺,加上全球经济形势恶化,避险情绪仍将继续在较长时间内影响外汇市场波动。

  国内方面,受隔夜美元小幅走高影响,人民币对美元中间价报6.3477,小跌21个基点。分析人士认为,近期人民币汇价将继续追随外围市场波动,美元走弱意味着人民币仍面临较大升值压力。(张勤峰)

热词:

  • 美元指数
  • 美元汇率
  • 跌至
  • 短线强势
  • 中间价
  • 欧元兑美元
  • 风险偏好
  • 点位
  • 市场情绪
  • 货币汇率