央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股份制银行业绩不俗 民生银行领跑

发布时间:2011年10月28日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前三季度股份制银行业绩整体表现不俗。昨日民生银行公布的三季报显示,今年前三季度,民生银行集团实现归属于母公司的净利润213.86亿元,同比大增64.42%,其中,第三季度实现净利润74.68亿元,同比大增80.34%,增速目前据上市银行之首。

  昨日同日公布三季报的华夏银行前三季度的业绩增速也接近45%,至65.38亿元,其中第三季度实现归属于上市公司股东的净利润为22.7亿,同比增长49.43%;不包括平安银行,日前公布的深发展前三季度业绩同比增长也达到51%;中信银行这一增速为41%。

  业绩的大幅提升很大程度上受益于定价能力的提升。比如民生银行前三季度实现净利息收入467.04亿元,同比增长41.44%,该行称,净利息收入的大幅增加主要来自贷款定价能力的持续提升,2011年前三季度民生银行的净息差达到3.04%,而中信银行净息差环比则扩大21bp至3.1%。

  但也有迹象显示,银行净息差的改善可能已经遇到了瓶颈。据中金公司称,前三季度深发展日均余额净息差已由中期的2.63%缩窄至2.58%,不过同期日均存贷利差则由4.06%扩大至4.11%,中金人呢为,这说明净息差的下降主要受非信贷资产摊薄影响,比如9月末贷款较6月末仅上升2%,而总资产上升了9%。

  不过目前,各股份制银行面临的共同问题是,存贷比压力显著。据中金公司统计,截至期末,中信银行贷存比(含贴现)已至74%,深发展这一数据为73.1%。民生银行昨日公布的数据则显示,截至期末,该行贷款和垫款总额11597.51亿元,客户存款总额15352.61亿元,以此计算,该行贷存比已经超过75%;华夏银行本外币合计存贷比例也到了71.12%。

  这对股份制银行接下来的放贷能力形成了很大的制约,此前既有股份制银行人士告诉本报记者,受此影响,不少银行10月前十多天信贷投放量很少。

  截至目前,已披露三季报的股份制银行资本状况各异。比如今年完成配股融资的中信银行,目前核心资本充足率已经达到10.43%;借由定向增发补充了资本的华夏银行目前核心资本充足率也达到了9.58%,资本充足率为13.06%,均比去年年末有所提升。但还没实施其A股可转债以及H股增发新股融资计划的民生银行核心资本充足率则下降至7.75%,目前该行的融资计划还不确定会否在年内实施。

热词:

  • 民生银行
  • 股份制银行
  • 贷款定价
  • 息差
  • 业绩增速
  • 深发展
  • 三季报
  • 核心资本
  • 净利润
  • 华夏银行