央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

区域集优票据发行“破冰”佛山潍坊企业率先“试水”

发布时间:2011年10月28日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步拓宽中小企业直接债务融资渠道,解决中小企业融资难问题。中小非金融企业区域集优票据昨日正式“出炉”,佛山和潍坊两地将饮“头啖汤”。

  昨日,中国银行间市场交易商协会正式接受广东佛山、山东潍坊两地中小企业区域集优票据(以下简称区域集优票据)的发行注册,注册金额5.39亿元,11家中小企业将借助金融创新进入债务资本市场。

  根据中国货币网的公告显示,佛山和潍坊两地都将于11月3日发行其2011年度第一期中区域集优票据,发行额度分别为3.59亿和1.8亿元,期限均为3年。

  区域集优票据,是指一定区域内具有核心技术、产品具有良好市场前景的中小非金融企业,通过政府专项风险缓释措施的支持,在银行间债券市场发行的债务融资工具。

  公告显示,潍坊首期区域集优票据的联合发行人包括山东创智新材料科技有限公司等4家公司,而佛山首期区域集优票据的联合发行人则多达7家。

  “佛山中小企业区域集优票据”是由佛山市人民政府指定佛山市金融局牵头组织,联合中介机构,按照“统一认可的业务标准、统一执行的审批流程”,对市内具有核心技术、良好发展前景的中小非金融企业进行遴选,最终选出了7家公司,共同发行集合票据。另外,佛山市还组织了市内的多家融资担保公司,就中债信用增进公司承担的保证责任,提供连带责任反担保。

  值得一提的是,尽管这些联合发行人的主体信用等级并不高,但由中债信用增进投资股份有限公司提供全额不可撤销连带责任保证担保后,这两期区域集优票据的信用级别都提高至AAA级。

  佛山市金融局局长曾昭武表示,政府除了牵头组织集合票据的发行工作外,还出资设立了规模为1亿元的中小企业直接债务融资发展基金,该基金将每年按照发行金额的2%,对发行主体提供补贴。预计首批试点成功后,佛山市将会按照该模式,进行后续批次的发行,预计首批集优票据的规模为20亿元。

  同日,银行间交易商协会也在其网站发布了《银行间债券市场中小非金融企业区域集优票据业务规程(试行)》(以下简称《规程》),《规程》表示,企业发行区域集优票据,应当在募集说明书中披露产品结构、专项风险缓释措施和投资者保护机制。

  佛山市金融局表示,将参与对发行主体在票据存续期的管理,主动了解发行人的守法经营情况,督促发行人按时还本付息和履行信息披露义务。

热词:

  • 破冰
  • 货币网
  • 票据发行
  • 票据业务
  • 企业发行
  • 发行工作
  • 规程
  • 区域
  • 银行间债券市场
  • 发行人