央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商业零售增长稳健跨年行情有望展开

发布时间:2011年10月28日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,三部委联合下发《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,明确了国家促消费的决心,使得资本市场对于商业零售行业等消费行业发展更加具备信心。券商认为,虽然四季度增速仍将有小幅下滑,但零售行业凭借稳定的业绩增长、良好的基本面情况以及相对较低的估值水平,再度成为弱市首选防御板块。

  中信证券报告指出,前三季度全国社销总额、剔除汽车和石油制品后限额以上零售企业零售额以及9月千家核心商业企业零售额同比增速分别为17%、23.98%、15.3%,虽然增速分别同比下滑1.3%、0.76%和3%,但行业增速仍维持在较稳水平。分商品类别看,食品饮料、服装等日常消费品增速稳健,金银珠宝、通讯器材保持快速增长,汽车、家电/家具、建材等增速回落。

  但从二级走势上看,该板块自9月以来股价表现差强人意。兴业证券报告显示,上周零售行业指数下跌4.94% ,跑输上证指数(-4.69%);各子业态中,百货、超市、家电及IT、珠宝首饰、专业市场分别上涨-5.34%、-3.32%、-4.53%、-6.12%、-5.45%,大部分跌幅大于大盘。

  股价的下跌或与市场对该板块的悲观预期密切相关。中信证券认为,受经济增速放缓、通胀高企以及周边经济环境不确定性的影响,消费者信心指数与预期指数明显回落,降至103.37点与108.85(接近2008年四季度水平),反映消费者对未来经济状况的担忧。但中长期看,支撑我国消费长期繁荣的基本因素(收入快速提升、城市化进程、经济结构调整等)没有改变,看好我国消费的长期景气度持续。预计四季度将维持1-9月行业增速水平,全年社销总额增速为16.3%。

  而近期出台的政策亦利好该行业。10月25日,商务部、财政部和中国人民银行联合下发《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》,明确了“十二五”商务领域扩大消费的指导思想、基本原则、主要任务和财政金融支持政策。

  国泰君安认为,政策层面肯定了未来国家促进消费的大方向。尤其在现阶段,由于预期未来“十二五”期间的经济增速相比十一五期间增速会有下降,市场对于消费行业未来的增长会有担心,但此次意见出台明确了国家促消费的决心,使得资本市场对于商业零售行业等消费行业发展更加具备信心。

  再从估值上看,行业估值优势已有所体现。银河证券指出,2007-2010年行业相对整个市场的估值溢价一直保持在20%-80%之间。随着市场大幅调整,商业零售行业的估值特别是重点公司估值已处于历史底部区域,估值压力得到有效释放,相对于市场的估值溢价逐步下移。

  中信证券认为,短期来看,在9月份投资减速明显、国内经济增长放缓、全球经济仍面临诸多不确定因素的背景下,零售行业稳定的业绩增长、良好的基本面情况以及相对较低的估值水平,再度成为弱市首选。另外,零售公司三季度报与跨年行情有望展开,建议立足防御,关注低估值、优治理、高成长的企业。

  就投资策略而言,银河证券建议关注拥有新兴商业模式、基本面有改善预期的百货公司友阿股份、首商股份,以及供应链改造效果释放,迎来业绩拐点的超市公司步步高。

  国信证券认为,奢侈品及类奢侈品消费激增,重点关注飞亚达、美克股份、老凤祥及明牌珠宝;此外,业绩预增较快的中西部龙头百货以及超跌零售股,如重庆百货、中兴商业、新华百货等同样值得关注。

热词:

  • 估值水平
  • 行情
  • 财政金融支持
  • 商业零售
  • 商业模式
  • 零售行业
  • 十二五
  • 中信证券
  • 板块
  • 零售企业