央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西省级“非遗”清徐皮影亟待抢救

发布时间:2011年10月28日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:太原晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省级“非遗”清徐皮影亟待抢救

  接过牌匾,清徐县文体局副局长马鸿雁心中充满自豪。昨日我市向第三批省级非物质文化遗产项目代表授牌,太原一共入选了19个项目,她代表清徐县,一人就拿走了7块牌匾。

  对于清徐东于架火迎鼓习俗、集义高跷、熏葡萄技艺等入选项目,马鸿雁如数家珍,她最推崇的是长丰村的皮影戏,清徐皮影戏可追溯到清光绪十六年(1890年),县志记载,当时的皮影戏团体有四五个。

  一套皮影,一块白布,夜幕低垂时,二胡悠悠,两手托起千秋将,灯影照亮万古人。皮影戏形象夸张,人物画稿通常是民间艺人代代相传的。皮影人物由头、臂、手、身等8个部分组成,经过选皮、画稿、镂刻、敷彩等8道工序制作而成,过程极为复杂。

  长丰村皮影选用小公牛皮,厚薄适中,质坚而柔韧。把选好的牛皮放在凉水里浸泡两三天后,用刀刮薄,每刮一次再用清水浸泡,直到第四次薄至透亮为止。然后将牛皮分解成块,用湿布包裹,加油汁推按,解除皮质的收缩性,使之平展光滑。再根据画稿描绘图样,开始镂刻。

  镂刻是最难的工序,刀具有数十种,分宽窄不同的斜口刀、平口刀、圆口刀、三角刀、花口刀等,使用方法也格外讲究。平直的线条用平口刀的刀尖扎、推,曲折多变的花纹用斜口刀刻、裁,圆形花纹则需要用圆口刀去凿。做成一个皮影,通常要手工雕刻3000余刀。除了繁杂的制作工艺外,长丰村皮影戏通俗易懂,趣味盎然,在演出中融入了祁太秧歌,山西民歌等民间小曲小调,极受观众欢迎。马鸿雁介绍,清徐皮影戏在传承中渐渐流失,剧目从100多个减少到40多个。目前,清徐县演出皮影戏的艺术团仅剩常丰村一家了。

  入选第三批省级非物质文化遗产的项目还有小店区的狄仁杰的传说、石海的传说、混元一气功,迎泽区的庙前高跷,杏花岭区的太原面塑,晋源区的耍叉、晋阳花馍、古寨豆腐制作技艺,古交市的圪咀崖娘娘庙庙会,以及宁化府老陈醋酿造技艺、雪莲酥月饼制作技艺、六味斋酱肘花传统生产工艺。 见习记者 冯铮

热词:

  • 皮影戏
  • 非物质文化遗产
  • 山西民歌
  • 抢救
  • 画稿
  • 清徐县
  • 高跷
  • 省级
  • 选皮
  • 平口