央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民诉法修正案草案 5000元以下案件一审备受关注

发布时间:2011年10月28日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月28日消息(记者马闯)据中国之声《央广新闻》报道,十一届全国人大常委会第二十三次会议今天进入到第五天。今天,大会将对民事诉讼法修正案草案进行分组审议。这是民诉法实施20年以来首次较大范围的修改。

  值得关注的焦点

  在本次常委会的第一天,全国人大常委会法制工作委员会的副主任委员王胜名就向本次常委会做了报告。王胜名表示,随着现在社会经济的发展,民事案件数量不断的增多,新类型案件很多,在一些情况下民事诉讼法的规定已经不能再适应当下的需求,有必要做进一步的完善。

  记者昨天与中国政法大学教授洪道德聊天中了解到,有两个点可能是在今天的分组审议中需要进一步探讨的。一个是在这一次草案修正案中增加了公益诉讼的制度,近些年来随着环境污染、食品安全卫生方面这些案件纠纷开始增多,直接影响到了社会的公共利益和百姓的切身利益。但一些百姓却无法以个人的形式对这些有污染的企业进行起诉,所以修正案草案规定,对于污染环境还有侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为会起到积极作用,有关机关社会团体可以向人民法院提起诉讼。

  洪道德说,有关机关需要对社会团体进一步的进行界定,到底是消费者权益保护组织还是其他的一些民间团体也可以,这需要进一步说明。第二个可能争论的焦点就是这次草案修正案中提到金额5000元以下的案件一审终审,这个标准是不是很合理。在一些大城市可能5000元对于普通的消费者来说还是一个可以承受的范围,但是在偏远的山区还有不发达的地区,5000元可能对于百姓来说,可能是全部的家当,5000元以下的案件都是采取一审终审这种形式能不能服众,这个也是需要再讨论的一个标准。洪道德希望能不能实现一个有弹性的范围,比如说2000-5000元这种等等。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 修正案草案
  • 一审终审
  • 民诉法
  • 民事诉讼法
  • 全国人大常委会
  • 央广新闻
  • 十一届
  • 民事案件
  • 新类型
  • 审议