央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[智库观察]王天龙:解决欧债危机需发行欧洲主权债券

发布时间:2011年10月28日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月28日消息 据经济之声《天下财经》报道,欧洲领导人周四(27日)上午就减计希腊国债达成协议,并决定为希腊提供更多援助,以便使希腊能够减轻沉重的债务负担。

  有媒体报道称,法国总统萨科齐将呼吁中国、巴西为欧洲金融稳定工具融资。此前,巴西财长已明确表示,巴西无意直接购买欧债。中国国际经济交流中心专家王天龙对此进行观察。

  王天龙:这个峰会其实就三大议题达成了一些初步的协议,主要是三个方面:一个是希腊的债务重组,其实是达成了一个初步的协议;第二,同意通过杠杆化的方法来扩容欧洲金融稳定基金,就是EFSF,但是具体细节还没有公布;第三,欧洲银行业达成了一个资本重组的共识,在明年(2012年)的6月份前欧洲银行要达到9%的一级资本充足率。

  从这三个层面来看,欧债危机要说“雨过天晴”还过早了一点,可能有以下几个方面的影响:第一,全球金融市场可能还会继续动荡,从欧盟峰会这个协议来看,实际上这个消息并不好,特别是希腊债务重组实际上是一种违约,下一步怎么去演化可能还要过一段时间才能看到;第二,希腊债务减计会加剧欧洲银行业的贫血;第三,下一步可能全球会出现一轮货币政策的相对宽松,欧洲银行下一步可能也会更多的参与这种救助,可能会通过量化宽松的办法来买这些问题国家的债券,甚至说支持EFSF资金规模的扩大。

  昨天(27日)胡锦涛主席应邀与法国总统萨科齐通电话表示,希望欧盟应对主权债务的新举措有助于稳定金融市场,敦促经济恢复,并且希望20国集团峰会传递“保增长、促稳定”的信号。王天龙表示,中国是否参与救助取决于具体的救助方案。

  王天龙:如果要是发行欧元区联合的债券,那中国来参与就很好。我们能够通过支持欧元区的经济复苏,保持一个很好的外部的发展环境,同时这种投资也能分散我们的外汇储备;但如果要是不拿出一个很好的方案,这个投资也很有可能会带来很大的损失,现在看到的方案并不是欧债危机最佳的解决方案。

  王天龙认为解决欧债危机最根本的方法是发行欧洲主权债券。

  王天龙:从欧债危机一直以来救助的思路来看,欧洲这些政治家其实缺乏一种解决欧债危机的一种政治意愿,解决欧债危机最根本最好的方法实际上是发行欧洲主权债券,以融资上市的创新来提高欧元区国家的经济发展。但现在来看,欧洲的政治家们都不希望自己出很多钱,而是希望其他国家来出很多钱,这种情况对中国来说,去买问题国家的债券不是最好的。从中国的角度来说,特别希望欧洲主权债务危机能够得到圆满的解决,也愿意提供帮助,但是目前这种情况却不是我们帮助的最好时机。如果说欧元区达成一个协议,比如说发行欧洲联合总公债券,那中国可以表态说我们来更多的来购买。

热词:

  • 王天龙
  • 主权
  • 杠杆化
  • 欧洲联合
  • 发行
  • 解决方案
  • 智库
  • 欧元区
  • 法国总统
  • 天下财经