央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州九旬老太施粥9日行善做寿 700余人共享寿面

发布时间:2011年10月28日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大家抢着吃一块蛋糕,为老人祝寿。

路过的市民大口吃着寿面。

  为表孝心,子女们在长辈生日当天大都会选择在酒店为老人摆寿宴庆祝。但在温州,一位叫谢彩弟的老太太,选择了一个特殊的方式庆祝自己的90大寿——从23日开始,她和家人持续9天,在温州红日亭向路人免费施粥,办一场特殊的寿宴。

  昨天是老人的90大寿当天,红日亭更是热闹非凡,700多名路人赶来为老人“祝寿”。

  九旬老太,施粥9日行善做寿

  红日亭,是温州中心城区旧城改造之前的一个建筑面积大概30多平方米的亭子,先前是一个施茶点,已经有40多年的历史。2006年4月,30多位离退休老人共同出力,在温州市江滨路和环城东路交叉的十字路口,组建了一个“红日亭施粥摊 ”。

  昨天早上8点整,红日亭已是人头攒动,粥摊上挂着“老太太九旬大寿九日公益活动”的横幅,谢阿太的子女们忙里忙外,红日亭的老人们也已赶来帮忙。亭子里,两个超过1米的大生日蛋糕格外醒目。

  “今天是母亲的生日,菜当然要更丰富。我们准备了两个9层的生日蛋糕,500个小蛋糕,120斤的长寿面,免费送给过往的路人。”昨天,老太太的子女告诉记者,所有的路人,都可以免费要一块蛋糕,或者一碗长寿面吃,“加上今天,我们已经施粥5天了,接下来还要施粥4天,一共9天,来庆祝母亲的90大寿。”

  老太太的儿子叶升光说,施粥9天的花费大约是3万多元:“我们本来是想用这钱给母亲在酒店摆酒席做寿的,但是母亲觉得太浪费,还是施粥行善更有意义。”

  700多路人分享寿面,为老人祝寿

  昨天上午,90大寿的谢阿太在子女的陪同下,也来到了红日亭。在众人祝福声中,她颤巍巍地切开蛋糕,分给路人。

  谢阿太有四个儿子,两个女儿,四世同堂。她平常就经常捐钱给红日亭,作为义工夏天烧伏茶、冬天施粥的费用。

  昨天,来红日亭吃蛋糕和长寿面的路人超过700人,他们中有早上晨练路过的老人,有附近的环卫工人,有外来务工人员……最多的一个人,吃了5碗面。

  10月末的温州早晨,已有微微凉意,能吃上一碗热腾腾的面,也让很多路人身心舒畅。

  外来务工人员小孙在红日亭外大口吃面。他说,红日亭他常来:“为了省点钱,我经常不吃早饭。到红日亭,能喝碗粥、喝杯茶,心里一天都很暖和。”今天的长寿面,他吃了一大碗:“她老人90岁大寿的长寿面,我们吃了也开心,祝她好人长寿。”

  红日亭里,很多温州本地老人,也在忙上忙下地帮忙。市民孙大伯说,做寿摆宴席浪费钱,现在很多温州老人,会选择修路、造桥、修亭子等方式祝寿,既有意义,又能让更多人受益,大家都觉得值得。

  而谢彩弟老人则说:“我没什么爱好,在红日亭看着大家喝着粥开心的样子,我就很快乐。”说着,她摸着身边孙子孙女的头,“希望他们以后也能以这样的方式孝敬长辈,善待他人。”(驻温州记者 苗丽娜/文 本报通讯员 许日尤/摄)

热词:

  • 施粥
  • 红日亭
  • 祝寿
  • 长寿面
  • 行善
  • 亭子
  • 表孝心
  • 2006年
  • 老人
  • 旧城改造