央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子患脊柱炎身体僵硬如木棍 手术需熊猫血(图)

发布时间:2011年10月28日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吕增旺身体僵硬,上床下床都非常困难。

  41岁男子患强直性脊柱炎,无法平卧起立,就连上厕所都难蹲下,术后可基本恢复生活能力

  41岁的吕增旺躺在市红十字会医院关节外科的病床上,脸上的表情显得痛苦而忧愁。因患有强直性脊柱炎,4天前他来到西安进行治疗,但手术前却被查出他的血型为AB型RH阴性血,手术只能暂时停止。

  病情加重身体就像一根棍

  昨天上午10时,记者在市红十字会医院关节外科的病房里见到了吕增旺。记者走进病房时,他正在护士的搀扶下上床休息,他全身僵硬,就像一根棍子一样,上床都很困难。“他整个人躺下或者起来必须要人帮忙,身子僵直,无法后仰、前伸,非常痛苦。”照顾他的护士说。

  医护人员告诉记者,吕增旺是洛南县灵口镇程湾村人,自幼患有强直性脊柱炎,20年前开始发病,出现腰部酸痛活动困难,而且右髋关节出现疼痛,因为家庭贫困,一直没有进行过治疗。从去年开始,吕增旺的病情加重,经检查他的腰椎与颈椎全部骨性融合无法活动,双髋关节逐渐僵直,无法平卧起立,日常生活受到严重影响,就连上厕所都难蹲下。

  家里农活全靠六旬老母

  吕增旺告诉记者,他的父亲十几年前就已经去世,姐姐和妹妹都已经出嫁,家里只有年过六旬的老母亲和他一起生活。因为身体有残疾,加上家庭极为贫困,他至今没有结婚。家里唯一的收入来源是5亩薄地,靠种植粮食来获得少量的收入。不久前,姐姐也患了肾病,才做完手术。以前他还可以帮着母亲干点活,但自从去年病情加重后,连自己的生活都不能自理,再也没办法帮母亲干活了。现在,里里外外的活都要靠64岁的母亲,5亩地也全压在老母亲的肩上。

  吕增旺说,这次为了给他看病,家里已经借了3万多的外债。

  手术暂停急需AB型RH阴性血

  4天前,吕增旺来到市红十字会医院,经过检查后,医院本来安排昨天给他进行右全髋关节置换手术,但即将手术时,吕增旺被查出他的血型为稀有的AB型RH阴性血,这种血型又称为熊猫血,发生率为万分之三。

  目前医院血库没有新鲜的AB型RH阴性血,吕增旺的手术被迫停止。只有得到相同血型献血者的帮助,手术才能顺利完成。

  “如果能进行手术治疗的话,预计手术后吕增旺可以基本恢复生活工作能力。”红会医院关节外科副主任马建兵说。(文/图 记者杨小明 实习生梁菲)

热词:

  • 吕增旺
  • 关节外科
  • 骨性融合
  • 手术治疗
  • 男子
  • 木棍
  • 身体
  • RH阴性血
  • AB型
  • 全髋关节置换