央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三联郑州店负责人:书店要开到商业场所连锁化经营

发布时间:2011年10月28日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□首席记者 张体义

  9月底,与广州结缘17年的香港三联书店关闭了所剩的分店,要和广州说“拜拜”,这让很多读书人惋惜不已。那么,一向被读书人喜爱的三联书店郑州分销店生存状况如何呢?10月27日,记者采访了三联书店郑州分销店负责人薛正强。

  进超市、下社区,图书离百姓近些再近些

  薛正强告诉记者说,上个世纪80年代末,三联书店在郑州设立了新中国成立后的第一个分销店,尝试恢复三联书店原来的前店后坊经营模式,即出版及营销一体化模式,在一定程度上解决了郑州读者购买学术文化图书的困难,赢得了很好的口碑。

  进入上世纪90年代,网上售书的快速发展与网络资讯海量增长,城市的独立书店销售量锐减,三联郑州分销店也遇到了经营困难,因为学术文化图书较一般图书的销量更少。

  薛正强说,为了书友,为了品牌,必须尝试更有效率的售书方式,三联书店郑州分销店从书店进酒家的方式得到启发,于是尝试在连锁超市中开设图书专柜。经过8年不懈的坚持,在大型品牌超市内设图书专柜60家后才盈利。与此同时,由于开辟超市图书销售,现金流量增大,使得三联郑州分销店文化学术图书的采购不受影响,虽销售不畅,但超市经营带来的效益能保证其正常经营。目前,由三联书店郑州分销店供应图书的销售终端已有110多个,有学术文化独立书店、百货公司店、社区书店等类型,其中超市图书专柜近100个,分布在华北、西北的10省区,走出了一条图书销售可持续发展的途径。

  谈到书店今后的发展,薛正强分析说,书店要开到人流密集的商业场所内,实行连锁化经营,让图书更靠近百姓生活。书店规模化发展经营要依靠现代互联网技术,连锁管理,方能避免名为连锁书店,实为散兵游勇,各自经营的困局。

  高地租、低盈利,书店离繁华商圈越来越远

  开一家实体书店,曾是多少读书人的梦想。但由于网络书店的极大价格优势,这个梦却变得虚幻。越来越多读者在实体书店里翻书,却以网购形式买书。造成的后果是大批实体书店关门,剩下的也在苦苦支撑。

  薛正强说,现在实体书店都面临着一些不能解决的困难,需要国家政策给予帮助。

  目前的图书价格均在出版时标印在图书上。在销售时,只能向下浮动,这种价格体系中未考虑“级差地租”市场要素。比如在北京王府井地租每月每平方米300~500元,只有卖不限价的高档商品才能盈利。图书是限价商品,在地租高的商业圈无立足之地,随着城市商业地段更新改造,繁华商圈地租越来越高,书店在高地租的挤压下,不能提高图书售价,只能挥泪关店。这是近年来书店倒闭的主要原因之一。建议国家适当放开图书价格限定,让图书发行商及书店有一定的自行定价权。

  目前图书销售是按一般商品收营业税,鉴于图书是限价商品,又受网络低价售书挤压,实体书店毛利极少,若能调低营业税,将大大改善实体书店及图书零售业的生存环境。

  国家有对全国图书连锁企业的专门政策,但在实际执行中大打折扣,国家应制定完善的促进图书连锁企业发展的政策来改善社会文化繁荣环境。

热词:

  • 三联书店
  • 连锁书店
  • 郑州店
  • 连锁企业
  • 连锁化
  • 级差地租
  • 经营模式
  • 连锁超市
  • 图书销售
  • 商圈