央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011价格论坛在湖南举行 资源价格改革成关注焦点

发布时间:2011年10月28日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网湖南10月28日消息(记者季苏平) 据中国之声《央广新闻》报道,2011年,对于中国经济来说,可以称得上是稳定物价之年。年初,中央将稳定物价作为全年宏观调控的首要任务。如今年终岁末的脚步越来越近,2011价格论坛正在湖南开讲,来自国家发改委的官员,来自学界的精英衡山论剑,直指价格。

  2011年最后一个季度物价是否继续回落,2012年物价的压力又会有多大?

  论坛上大家观点比较一致,认为目前价格走势高位趋稳总体是可以控制的。随着7月份价格总水平达到了6.5%的一个高点之后,8、9月份分别回落到了6.2%和6.1%,预计后期是会继续回落,有一些学者和专家的观点更加乐观一,他们认为这样一种回落趋势会延续到明年,也就是2012年可能是以更快速度的回落。

  论坛对于资源类价格的改革的问题上的观点

  国家发改委副主任彭森也专门提出,要改变对于资源类产品的过度依赖,理顺煤电油气水,矿产等资源类产品的价格关系,来促进节能减排,抑制不合理的需求。在这个过程中他也专门提出要把握住改革的时机、节奏和力度。这次论坛大家专门讨论了这个时机、节奏和力度。改革资源类产品的价格和稳定物价的关系怎样把握好。很多观点认为,在物价涨高的时候不适宜推出资源类价格的改革,这样可能会给控制物价造成不利的影响。另外一个方面的观点就认为,应该在这个时候进行,这样会更好的抑制不合理的需求。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 资源类
  • 价格总水平
  • 改革
  • 资源价格
  • 价格走势
  • 论坛
  • 稳定物价
  • 国家发改委
  • 央广新闻
  • 价格关系