央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰空某部战士陈赛亮勇救落水群众受伤且不留名

发布时间:2011年10月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被救群众送来锦旗麻太顺 摄

  中新网10月28日电 据中国军网记者频道报道,27日上午,温州市永嘉县上塘镇群众潘青青女士及12位亲人,带着一面印有“救人不留名、军民鱼水情”的锦旗,敲锣打鼓来到永嘉县人民医院看望躺在病床的战士陈赛亮。潘女士紧紧抓着陈赛亮的手说:“终于找到您了,要不是您舍身相救,我家2位亲人可能就没命了!”

  10月23日上午,潘青青携母亲和女儿到永嘉书院旅游。8岁的女儿陈慧静看到书院边的小溪里有很多螺丝,就脱鞋下河摸螺丝玩,小溪里的水很浅,家人也没太注意。可不一会儿,因上游水库开闸,一股奔涌而来的湍急水流,霎时把小女孩冲到了深水处,潘女士的妈妈跳下水施救,也被水流冲倒。眼看两名亲人在水中拼命挣扎,岸上的潘女士吓得手足无措,大喊救命……说时迟,那时快,一名小伙子听到救喊声后,衣服也没脱,奋不顾身地跳入了湍急的溪水中。小伙子深吸一口气,拼命将老人和小孩推向岸边。

  全身湿透的小伙子,见祖孙两人情绪稳定后就悄然离开了。缓过神来的潘女士见救命恩人找不着了,急忙追了上去,追了半天没追上,只是从一名年轻人的口中得知,救人的是一名兰空某部的军人。

  为寻找这名军人,当面感谢他的救命之恩。潘女士一家人除了向媒体发出寻找救命恩人的消息外,还拨打114查询附近几个镇人武部的号码。大若岩镇武装部部长刘昌东接到电话后,通过查询历年征兵资料,发现玉泉村有一名军人叫陈赛亮,是兰空某部汽车营运输二连战士。电话咨询后又得知,该战士奶奶前几天去世,他正在家休事假。通过多方努力,潘女士终于找到了自己的救命恩人。

  面对潘女士一家人的感激,陈赛亮腼腆地笑着说:“我是一名军人,遇到这样的事就该这样做。”因当时跳下去太急了,陈赛亮左小腿磕在溪水中的石头上,造成了骨折。谈到伤情,小陈淡淡地对记者说:“没事,为救群众受点伤不算什么,休息几天就好了……” (解放军报记者 代烽 通讯员 孟晓飞)

热词:

  • 陈赛亮
  • 潘女士
  • 战士
  • 群众
  • 军人
  • 小溪
  • 溪水
  • 书院
  • 大若岩镇
  • 水库