央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买电动汽车不用摇号,可行吗?

发布时间:2011年10月28日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

CFP供图

  【围观】

  在新能源汽车发展规划迟迟不出台时,关于新能源汽车的发展再度掀起了小高潮。近日,北京市政府根据即将出台的“十二五”规划推出新政,私人购买电动汽车将不被纳入限购范围,购买电动汽车无须摇号,可直接上牌。同时,发改委相关负责人也表示,将要对骨干企业的新能源汽车普及进行量化要求。

  北京电动车将不用摇号

  据悉,北京市政府近日表态,将为纯电动汽车的推广大开市场绿灯,施行“买电动车不限购不摇号”的政策。这项政策是根据即将出台的北京汽车行业“十二五”规划做出的决策,在京购买和行驶电动汽车将不被纳入限购范围,也就是说,私人在京购买电动汽车无须参加摇号,可以直接上牌。

  该政策施行后,购买纯电动汽车的北京消费者,不仅可以免去遥遥无期的领号排队购车之苦,还可以享受到国家对于纯电动汽车的优惠政策,最高补贴12万元。

  面对“买电动车不限购不摇号”的诱惑,已经有人按捺不住。有媒体报道指出,北汽集团已号召麾下5万名员工,率先购买使用纯电动车,包括董事长徐和谊在内的多名北汽高管将带头身体力行。此外,位于顺义的北汽研究总院将规划建设100个充电桩,北汽将自掏腰包为购买和使用纯电动汽车的员工免费充电。

  针对北京此项电动车推广政策,有网友表示赞赏,一名网易网友说道:电车是未来发展的主流,需要各种鼓励优惠诱导,促进电动车的快速发展。

  将考量车企市场推进力度?

  与北京市针对电动车不用摇号的鼓励政策相比,近日,在丰田研发中心开工仪式上,发改委产业协调司副司长陈建国则透露出更重磅的消息:“国家正在制订一系列新能源产业规划,下一步,国家产业政策将再升级,要求骨干汽车企业不仅要拥有新能源汽车,而且会在数量上,也就是市场投放量上做出明确要求。”这也意味着,未来的车企身上不仅仅肩负着开发新能源的重任,还得大力探索新能源汽车产业化的模式。

  硬性考量新能源汽车市场化,能否真正带来新能源车的普及呢?对此,网友有着各自的意见。

  “市场由需求决定,能被广大消费者接纳的产品才符合市场需求。”名为“我与新能源”的新浪网友如此说道,政策能否推动新能源汽车实现爆发式增长,目前还有待观望。

  “充电配套跟不上,光靠政策引导是没用的。”而一位新浪网友表示,如果新能源汽车能卖得出去,市场畅销,那么不用政策去要求,汽车商家的投放量自然会持续迅猛加大。

  南方日报记者 郭小戈

  实习生 任莹莹

热词:

  • 摇号
  • 电动汽车
  • 新能源汽车
  • 汽车商家
  • 汽车企业
  • 汽车行业
  • 北汽
  • 发改委
  • 网易网友
  • CFP