央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调查显示汽车“三包”实施条件成熟

发布时间:2011年10月28日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【微调查】

  汽车“三包”草案征求意见期限已过,国家质检总局也在前天召开了立法听证会。这个迟到7年的法规,如果最终能顺利出台,将是今年最重大的汽车政策突破。然而目前各方对“三包”法规的意见碰撞激烈。中汽协就发表意见称,现阶段汽车产品实施“三包”的相关配套体系不健全,全面实施汽车产品“三包”,环境条件尚不完全具备。

  南方日报汽车周刊联合新浪微博、网易汽车社区发起投票:“你认为实施汽车‘三包’条件是否已成熟?”调查结果显示,网友几乎一边倒地认为汽车“三包”条件已成熟,应该马上立法。在调查中,89.90%的投票者认为“条件已成熟,应解决问题而不是强调”,4.04%的投票者认为“尚面临诸多问题,应暂缓或分步实施”,6.06%的投票者认为“当前应破解各方利益博弈,公正立法”。可见网友中支持“汽车三包”法规现在出台的占了绝大多数,在车主集中的网易汽车社区上尤其如此。

  对于“汽车三包”规定业界态度不一。如中消协认为,汽车“三包”规定应尽快出台,以公平、公正地化解消费纠纷,维护消费者合法权益。中汽协则认为“汽车三包”不应该全面实施,建议先局部试点。

  前天,汽车“三包”草案终于走进了立法听证会程序,现在网友用他们的投票表达了期待汽车“三包”立法的迫切心情,这种一边倒的态度值得引起各方的重视。网友twd19771229直指车企惧怕“三包”就无法成长,他的留言也代表了部分网友的观点:“国内的汽车生产企业,必须强制实行‘三包’。以此来刺激企业想办法在质量和性能上求突破。否则,总是靠政策扶持,他们将永远是个吃奶的孩子。永远长不大,也永远不会具备与国外汽车竞争的能力。”陈志杰 张戈琦

热词:

  • 三包
  • 汽车三包
  • 网易汽车
  • 汽车周刊
  • 汽车产品
  • 汽车生产企业
  • 实施条件
  • 车主
  • 中汽
  • 微博