央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国企反腐须检企联防遏制贪念

发布时间:2011年10月28日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如何才能有效预防国有企业职务犯罪?参加“预防职务犯罪 打造廉洁国企——检察长·董事长论坛”的浙江杭州制氧机集团公司董事长蒋明认为,加强教育、遏制侥幸心理、规范权力运行是预防职务犯罪的关键,在付款、质量、工期、验收等拆建关节点严格把关,可以杜绝违法违纪行为发生。

  浙江省能源集团有限公司所属的44家二级企业都与当地检察院建立了联合开展预防职务犯罪工作关系。集团纪委书记张荣博告诉《法制日报》记者,检企联防是企业风险管理和检察院预防工作的天然交集,企业加强以招投标为核心的重点领域监管,检察院承担以案说法的警示教育、制度建设和重点监管领域合同条款确定的技术支持、违法现象动态的预警等,发挥各自优势让各方感受到法律监督就在身边。

  深化企业的内控管理是保证,对此,浙江省邮政公司总经理鞠勇提出,应以信息化引领各项工作,将推动企业内控管理与廉政建设、企业经营机制有机结合。

  “除了企业自身完善内控机制,检察院还要将国有企业纳入预防职务犯罪网络单位成员,建立日常联系,及时调研监督。”杭州市上城区人民检察院检察长李森红介绍说,将关口前移,既能挖出国有企业的蛀虫,又能协助企业堵塞内控机制上的漏洞。

  杭州市人民检察院检察长吴春莲介绍,杭州市检察机关积极做好案件查办的“后半篇文章”,在加大查办职务犯罪的同时,把预防职务犯罪工作纳入惩防体系总体格局中,在国有企业认真开展职务犯罪案件分析、预防调查、检察建议、警示教育、预防咨询、行贿犯罪档案查询等各项预防工作,筑起了一道道拒腐防变的安全防火墙。(本报记者 陈东升 本报实习生 王春)

热词:

  • 国企
  • 检察长
  • 法制日报
  • 国有企业
  • 内控机制
  • 警示教育
  • 人民检察院
  • 预防职务犯罪工作
  • 内控管理
  • 规范权力运行