央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解玺璋:《意见》出台为更多非娱节目拓宽空间

发布时间:2011年10月28日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  解玺璋

  饱受电视滥情滥娱之苦的观众大约可以松口气了。近日,广电总局下发了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,要求自明年1月1日起,34个电视上星综合频道减少婚恋交友、才艺竞秀、情感故事、游戏竞技、综艺娱乐、访谈脱口秀、真人秀等7类节目的播出比例,以防止过度娱乐化和低俗倾向。

  此次《意见》的出台,倒不妨看作是为更多的非娱乐节目拓宽了发展空间。休闲娱乐固然是电视的本性之一,近几年娱乐节目的爆炸式发展也繁荣了小小的荧屏,给观众带来了许多快乐,释放了他们所承受的各种生活压力。但不可否认的是,娱乐节目称霸荧屏,不可避免地挤压了许多非娱乐节目的生存空间,对电视节目的多样性及丰富性同样是一种严重的伤害。

  娱乐节目存在的必要性是无需讨论的,它在荧屏上的“霸主”地位也是在残酷的市场竞争中争得的,但这种竞争有不公正之处。它在与非娱乐节目的竞争中难免有挟大众以令诸侯的倾向。而且,以往的竞争规则,比如单纯以收视率高低考核一个节目的好坏,包括建立在收视率考核基础上的末位淘汰的做法,对非娱乐节目是不公正的,还甭说节目时段及播出频率的安排。

  实际上,很多对当下娱乐节目意见较多的观众,并非简单地反对娱乐节目,更不反对其他人喜欢娱乐节目,他们不过是希望电视台能对他们的文化需求也给予一点关注和尊重罢了,不要把这类节目搞成鸡肋,食之无味而弃之可惜。我曾多次参加电视台读书节目的栏目策划,大家最纠结的,往往不是节目本身,而是不得不面对的争取收视率的现实。在这种情形之下,引领国民阅读成了羞于出口的东西,而只能对所谓大众做出妥协。这类节目办得不上不下,两头够不着,这是主要原因。这里恰恰显示出《意见》所说的平衡、调控节目播出比例的必要性。

  当然,广电总局下发这一《意见》,也并非简单地要对非娱乐节目进行保护。这些节目要生存和发展,在荧屏上确立自己的地位,仍然要靠自己的努力,把节目办得有滋有味,丰富多彩。非娱乐也不是完全排斥娱乐,而是寓教于乐,把有意味的内容植入观众喜闻乐见的形式中,真正发挥电视媒体的导向性作用。这就要求我们的电视人充分发挥实力,把非娱乐节目做得更有趣味,把娱乐节目做得更有品位。这或许有些难度,但却是对主办者智慧的一种挑战。

热词:

  • 意见
  • 娱乐节目
  • 游戏竞技
  • 拓宽空间
  • 节目播出
  • 荧屏
  • 霸主
  • 收视率
  • 观众
  • 综合频道