央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学生父亲离家母亲中风 学校教师接力照顾

发布时间:2011年10月28日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日下午,武昌积玉桥学校。放了学,教师万智玲带着学生詹萍,回到位于火炬路的妈妈家中。她招呼詹萍做作业,然后钻进厨房帮母亲做饭。“现在每天至少要加个菜,得给詹萍补充营养……”吃罢饭,万智玲开始辅导詹萍学习。晚8时多,万智玲对詹萍一番抚慰后,才带着儿子回到大成路自己的家。次日一早,她还要来接詹萍上学。

  这,已经是詹萍的第六个临时的家了。

  一个亲人也靠不上了

  12岁的詹萍在积玉桥学校上五年级。她是个不幸的孩子:在她还未记事时,父亲就离家出走,接下来的十年,爷爷奶奶、外公外婆又相继离世,剩下她和妈妈王巧枝相依为命。妈妈身体不好,以前做环卫工,近几年因中风在家休息,靠每月600元的低保金生活。2009年,母女俩租住的房子发生火灾,家里的东西被烧光。在好心人帮助下,两人才在积玉桥租了一间小房,艰难度日。

  9月7日,中秋节将至,王巧枝再次中风倒地,被送进武汉三医院重症监护室,确诊为“脑干出血”。十一长假后,她转入普通病房时,已成为“植物人”。

  爱心接力传到了第六棒

  相依为命的母亲倒下了,詹萍一下子失去了依靠。詹萍的班主任何立赶到医院,擦去孩子的泪水,把她带到了自己家里。白天,她带着詹萍上学,晚上再带詹萍回家吃住,这样的义务照顾一做就是半个月。校长祝正洲得知此事后,召开教职工会议,商量解决孩子的生活问题,十多个教师当即报名,决定爱心接力,每人照顾孩子一周,给詹萍撑起一个温暖的大家庭。如今,爱心接力已经传到了第六棒。

  为了让詹萍忘却不幸,爱心教师们都想着法子让她开心。有的老师住房不宽裕,就让自家孩子和大人挤一间房,腾出单间给詹萍住;有的老师天天变着花样做好吃的;有的老师为了照顾好詹萍,无意中忽视了自家孩子……这一切,都是为了让詹萍感受家的温暖。

  妈妈定会醒来 要报恩情

  詹萍乖巧、懂事,在老师家里,她从不提要求,看到有家务活还会主动地去做。对于照顾自己的老师,詹萍都记得她们的名字:“……陈忠娇、徐虹、肖丹妮……”她说,等将来自己有能力了,一定回报她们。

  班主任何立告诉记者,妈妈出事后,詹萍显得比同龄人坚强,每次去医院探视,她都会握着妈妈的手说上半天的话,说起和妈妈在一起的小快乐,提到老师对她怎么好……孩子深信,妈妈一定会醒来的,日子再苦也要一起捱。

  爱心教师接力打造的家虽然温暖,但这样的流动生活并非权宜之计,然而未来的生活该怎样走下去,詹萍显得迷茫。对此,积玉桥学校表示正积极与民政部门联系,尽全力安排好小詹萍将来的生活。(楚天金报 记者赵莉 通讯员高欢)

热词:

  • 詹萍
  • 中风
  • 学校教师
  • 离家出走
  • 照顾孩子
  • 小学生
  • 母亲
  • 老师
  • 积玉桥
  • 植物人