央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小学足球队连败不是孩子的错

发布时间:2011年10月28日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日北京两所小学足球队接连惨败于俄罗斯某少年足球队的消息引发热议,就连前国脚郝海东都忍不住发微博评论:输球别怪孩子,教育让学生太娇气!

  输球是事实,占据身高优势和主场优势的中国小学生技术和体能均不如对手也是事实。不过,从技术层面说,连胜的这支俄罗斯小学球队曾获得2011年西伯利亚联邦区冠军,这些孩子属于专业梯队运动员,平时上午上课,课余时间进行专业足球训练,还经常赴国外参加比赛学习交流,实力不容小觑。反观输球的中国小学足球队则是真正的学生军,一支刚刚组建,另一支虽在北京小有名气,但也绝非专业级。加之中俄足球队的比赛规则也有所不同,比如俄罗斯就没有“越位”一说,让北京小学足球队很难适应。实力既然悬殊,输球也就并非不合情理,当然不能因为输了球,大人们的面子上跟着挂不住,就认为中国的孩子们“不争气”,上纲上线地苛责不休。

  媒体和公众之所以对输球事件如此敏感,大有痛彻心扉之势,关注点其实不应在足球,而应在当下的教育理念和孩子们沉重的课业负担。当同龄的俄罗斯孩子在草地上尽情奔跑的时候,早早就被要求瞄准名牌中学、大学的中国孩子却被圈在屋子里学奥数、啃外语、弹钢琴。中国的老师和家长们都希望孩子们身体健康,却往往只会让孩子吃,不敢让孩子动,不要说是课外活动,就连体育课也不是那么正儿八经,只以不出事故为宗旨。长此以往,孩子们的体质和意志力当然下降,“小胖墩”、“小眼镜”的数量当然上涨。

  当下,各学校之间的竞争依然是文化考试成绩及升学率,素质教育、减轻学生课业负担常常成为口号,我们无需过度解读中国小学足球队的惨败,却有必要反思我们的教育究竟要给孩子带来什么,怎么才是不让孩子输在起跑线上。刘博

热词:

  • 孩子吃
  • 连败
  • 主场优势
  • 国脚
  • 身高优势
  • 越位
  • 郝海东
  • 课业负担
  • 学生
  • 升学率