央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生退学好叫人悲叹

发布时间:2011年10月28日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有媒体报道,中国每年有50万的大学生选择自动退学,相关部门急忙站出来辟谣,声称媒体报道失实,据它们的统计仅有16万。且先不去追溯数字的来源和两者在统计方式上存在的弹性,自主选择退学的大学生逐年增加是不争的事实,读书无用论在坊间流传已久。

  大学生曾处在社会阶层的顶端,人们惯性地认为受过高等教育的人竞争上就有优势,就会享受差别待遇。特别是父辈们的那个年代,家里只要有人考上大学,那可是光宗耀祖的一件大事。背后的终极所指并不局限于黄金屋、颜如玉这类俗套,为四个现代化的建设添砖加瓦更是每个人的雄心壮志。

  今时今日,大学扩招一浪胜过一浪,大学生几乎不再是社会的稀缺资源。曾有人调侃到,拿起一块板砖投向西单的人群,砸到的三个人中有两个是大学本科生,而另一个则是研究生。虽略带夸张的色彩,却似乎也说明了大学生存在的普遍。对于出身平民百姓家庭,渴望通过大学来改变命运的学子们必受到沉重打击,这个群体在退学的大学生中应占据着较大的比例。

  就业困难,收入颇微,价值迷失,投入和产出的完全失衡,机会成本的增加让原本就对大学抱有怀疑态度的学子们望而止步。

  眼下,一名普通家庭大学生每年的各项费用(学费,住宿费,生活费,谈恋爱等若干)加起来按15000元计算,如果生在富贵家庭,再翻上几番也不止。保守估计,四年大学读下来要花费6万元,如果选择继续深造,那更不是仨瓜俩枣能打发的。上学期间靠打工赚取学费的寥寥无几,即使拿到了仅垂青于极少部分人的奖学金,在庞大的开销面前比起来依然是杯水车薪。多数学子们花着爹娘的钱有点心疼,但想想那是为了自己的未来,幻想大学毕业后可能得到的数倍回报,这些也都是作为自己坚持下去的理由。

  然而,事与愿违。初入社会等待他们只是月工资仅在1500元左右的工作,这样低的收入几乎成为普遍,除少数牛人自给自足略有存款外,大多数仅供维持个人开销,花费超支后难以糊口又只能啃老,更有时运不济者终日奔波在面试的路上。如果“拼爹”成功,则会顺利进入公务员或大国企序列,可那毕竟只是给少数人准备的机会。

  以师哥师姐们为参照,毕业后所学无用依然从零开始,大学的经历并不能为他们的竞争加码,从前理想过的生活以及回报爹娘的日子变得遥不可及,自诩为天之骄子大学生一下子落入了凡间,摔得是鼻青脸肿。

  在物欲横流的当今,很难有人在空中楼阁之上抱着自己残缺的梦想不为金钱所动,财富也几乎变成了个人价值唯一的代名词。在各种负面的信息的冲击下学子们焦虑不已,越来越多的大学生感觉到大学是笔亏本的买卖,如果只是担负费用也就算了,最可惜的是还要把大好青春奉献给教育实验事业,怎么想都不划算。

  光阴荏苒,岁月如梭。当我们在大学里付出了青春和生命,却终有一天发现,学到的知识与个人价值成反比时,不禁慨叹:谁来为我们蹉跎的时光埋单?

热词:

  • 退学
  • 大学生退学
  • 悲叹
  • 学子
  • 啃老
  • 学费
  • 考上大学
  • 奖学金
  • 住宿费
  • 研究生