央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凌丰集团剑指IPO 大华农两高管“搭便车”

发布时间:2011年10月28日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拟上市公司IPO之前,当地投资者搭便车攫取上市财富的现象在资本市场越来越多。最新案例是正在冲刺IPO的专业生产经营不锈钢厨具的广东凌丰集团股份有限公司,同处于广东省云浮市新兴县的上市公司大华农(300186)两名高管持股静待其上市大餐。

  10月27日,广东省环保厅网站公示了凌丰集团首次上市的环保核查情况公示。据既定的IPO计划,该公司募资投向年产300万件不锈钢餐厨杂件制品扩产技术改造项目、技术研发中心扩建技术改造项目、年产550万只中高档不锈钢锅扩产技术改造项目、年产5000万只中高档不锈钢餐具扩建技术改造项目以及国内外营销网络扩建技术改造项目。目前,上述项目虽然均未开工建设,但已经取得了云浮市环境保护局的环评批复和广东省经信委的项目备案。本次公示日期为10月27日至11月5日。

  作为全国最大的不锈钢餐厨具生产和出口基地,新兴县在整合当地资源的同时积极扶持凌丰集团上市融资。记者注意到,为了实现快速扩张,凌丰集团早在两年前就开始筹备上市的计划,2010年上半年组织材料上报广东省证监局备案,并由中介机构对公司开展上市辅导。特别是受温氏家族控制的大华农成功登陆创业板的影响,2011年被凌丰集团看作是实施上市计划的关键一年,由此也加紧了IPO的运作步伐。

  公开资料显示,凌丰集团是以不锈钢系列餐厨具设计生产和销售为主业经营的民营科技企业,成立于1993年,前身是新兴县银丰贸易有限公司,2001年9月更名为广东凌丰集团有限公司,2008年10月整体变更为股份公司,主要产品包括不锈钢锅、不锈钢高速节能锅、不锈钢餐厨杂件制品和不锈钢餐具产品等四大类五十多个系列,目前年产不锈钢餐厨具3000万件(套).2010年凌丰集团实现销售收入10亿元,同比增长50%,其中不锈钢餐厨具主业销售达9亿元;出口总额1.04亿美元,同比增长50.3%,出口额占全国厨具的6.5%,连续五年全行业第一。

  值得注意的是,同处新兴县的大华农有两名高管在凌丰集团上市前夜成功揽入后者的部分股权,搭乘便车静候IPO盛宴。这两名高管分别是大华农董事温鹏程和监事梁志雄,以其发起人身份各持有大华农2821.35万股和400万股(市值已达4.4亿元和0.6亿元),分别出资53万元和25.6万元入股凌丰集团0.51%和0.25%股权。在当地家大业大的温氏家族,斥资持股凌丰集团只是锦上添花 而已。

热词:

  • 凌丰
  • IPO
  • 搭便车
  • 证监局
  • 高管持股
  • 技术改造项目
  • 剑指
  • 大华
  • 餐厨具
  • 温氏