央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩固基层文化阵地 打造高原特色工程

发布时间:2011年10月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长期以来,拉萨市高度重视基层文化基础设施建设工作,逐步改善了基层文化较单一贫乏的现象。就拉萨市在丰富基层文化的过程中,如何“抓硬件、促软件、抓重点、求特色”等问题,记者采访了拉萨市文化局局长王德隆。

  记者:县乡村级的文化基础设施建设情况如何?

  王德隆:拉萨市七县一区综合文化活动中心已于2009年全部建设完毕,其中,城关区综合文化活动中心重建工程于2010年完工。截至2010年,我市共建成14个乡镇文化站,为基层的文化设施建设发挥了积极的促进和推动作用,“十二五”期间,我市将力争再建44个乡镇文化站。到目前,我市共有229个行政村级文化室建成并投入使用,与“农家书屋”合并利用。

  记者:如何加强文化基础设施的建设、管理工作,更好地发挥其服务作用?

  王德隆:每一个文化活动中心及馆(站)的建设规划都要经过多次实地考察才能确定。在项目的选址上,通过与各县(区)政府协调沟通,都选在了人口密集、交通便利、位置醒目的地方;在项目的设计上,本着“突出特点、功能齐全、因地制宜”的原则,使之既能突出高原特色,又能发挥其应有的作用;在项目建设上,我们坚持按时保质保量完成建设;在项目管理上,一是明确项目实施的具体职责,二是落实具体管理人员,配齐配强专职人员,三是把项目建设经费纳入地方财政拨款范畴,保证施工期间的每笔支出及时足额到位,四是加强日常监督,认真监管每项工程进度和质量,确保项目的顺利实施。

  记者:据了解,“农家书屋”已经实现了行政村全覆盖,目前情况如何?

  王德隆:拉萨市的“农家书屋”在全区率先实现了全面覆盖,实现了村村有书看。截至目前,我局还协调安排解决了17个社区书屋。同时,我局还为各寺庙建设“寺庙书屋”,其中,2011年已建成“寺庙书屋”115个,出版物也已经全部到位,剩余的“寺庙书屋”将在2012年建设完成。

热词:

  • 基层文化
  • 高原特色
  • 寺庙
  • 寺庙书屋
  • 农家书屋
  • 工程进度
  • 我市
  • 文化设施
  • 乡镇文化站
  • 2010年