央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美驻阿富汗军事基地遭袭 巴基斯坦否认资助塔利班

发布时间:2011年10月28日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军此前不久曾表示经过近年来的清剿行动,阿富汗南部塔利班组织的势力已经受到很大程度的削弱;与此同时,阿官员透露,总统卡尔扎伊计划于11月公布第二批防务移交名单,从北约手中接过这些地区的治安管理工作。然而,10月27日,美军驻阿南部一军事基地却遭到塔利班武装分子袭击,阿富汗未来的安全形式仍然不甚明朗。

  ***美军驻坎大哈军事基地遭自杀式袭击

  据法国媒体报道,阿富汗警方10月27日称,美国位于阿富汗南部城市坎大哈一个军事基地当天遭到袭击,目前有2名袭击者被击毙,塔利班宣称对此袭击事件负责。

  阿富汗内政部发言人赛迪克透露,前后发生了两次袭击,武装分子从基地附近一栋建筑物内朝基地开枪,随后有2名武装分子遭基地守卫击毙。此外,基地士兵还在附近发现一辆装满爆炸物的汽车。目前,通向基地的道路已被封锁。

  目击者则称,袭击现场至少听到5声爆炸声,不清楚爆炸声来自武装分子的攻击还是基地内守卫的防卫反击。

  塔利班武装组织当天表示,他们派出的是身穿自杀式炸弹背心的袭击者。“我们的一队人员攻击了坎大哈省建筑队的基地,以及附近阿富汗情报机构的办公室”。

  坎大哈位于位于阿富汗首都喀布尔以南482公里处,是塔利班组织的诞生地及目前的据点。

  ***巴基斯坦军方否认资助塔利班

  巴基斯坦军方发言人阿巴斯27日称,此前英国所播放的一部纪录片称巴情报部门为塔利班武装组织提供资助,这一说法是无稽之谈。

  阿巴斯说,“(纪录片)声称这些军事组织受到巴基斯坦的支持……这些话在事实面前是站不住脚的”。

  英国广播公司二台26日播放纪录片《神秘的巴基斯坦》,一些巴基斯坦塔利班指挥官在片中称,巴基斯坦安全部门向他们提供武器、帮助他们训练对付驻阿美军和英军的武装人员。

  在记录片中,塔利班指挥官阿齐祖拉说:“他们来自于巴基斯坦情报部门,就是这些人为我们进行训练活动……塔利班的活动就是在巴基斯坦情报部门的帮助下进行的。”

  ***阿富汗将于11月公布第二批防务移交地区

  阿富汗地方政府独立管理局局长阿卜杜勒 哈利克 法拉希27日透露,总统卡尔扎伊将于11月公布第二批防务移交地区清单,涉及17个省份。

  法拉希说,卡尔扎伊定于11月2日前往土耳其出席阿富汗问题伊斯坦布尔会议,届时将公布这一名单。在国际援助部队移交防务的第二批省份中,一些省份将移交全省防务,另一些省份则暂时移交部分地区防务。

  在第一阶段安全防务移交中,赫拉特省和喀布尔省大部分防务已交由阿富汗安全部队,但一些区域防务仍由北约驻阿部队负责。

  今年7月,北约开始向阿富汗政府分批移交防务,整个进程定于2014年结束。

  (来源:中国日报网 陈璐 编辑:任奇)

  (来源:中国日报网)

热词:

  • 防务
  • 军事基地
  • 塔利班武装
  • 阿富汗警方
  • 阿富汗首都
  • 美军
  • 北约
  • 纪录片
  • 情报部门
  • 武装分子