央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公开市场操作有望延续平稳基调

发布时间:2011年10月28日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着本周四的10亿元3月期央票发行结束,央行10月份公开市场操作宣告收官。统计显示,尽管公开市场最近三周连续净回笼,但10月份全月仍实现了890亿元的小规模资金净投放。分析人士表示,在货币政策步入中性的背景下,预计中短期内公开市场操作仍将延续当前的平稳基调,以小幅净回笼或净投放为主。同时,央行操作将继续倚重短期限工具“搬运资金”,以平滑未来到期流动性。

  连续三周小幅净回笼

  央行公告显示,央行27日招标了10亿元3个月期央票,发行利率连续9周持平于3.1618%。同时,央行未进行正回购操作。

  WIND统计数据显示,本周公开市场到期资金1010亿元,扣除周二及周四的央票和正回购操作,本周央行实际净回笼资金190亿元。这也是公开市场连续第三周实现资金净投放,此前两周的净回笼规模分别为220亿元和90亿元。

  值得注意的是,由于10月份第一周为法定国庆假日,当周无公开市场操作,综合全月来看,央行10月份仍然实现了890亿元的资金净投放。

  有望延续中性操作

  本周3年期央票停发,再度引起了市场对于政策微调的热议。

  国海证券分析师高勇标表示,3年期央票对资金是深度冻结,在近期市场资金利率出现较为显著上涨的背景下,央行暂停3年期央票发行也可以理解。同时,这可能也是对温家宝总理关于政策预调微调讲话的响应。

  国泰君安分析师陈岚表示,央行目前仍旨在维持市场资金面处于相对宽松水平,本周央行停发了市场需求强烈、但冻结期较长的3年期央票,进一步表明了货币政策正在向中性回归。中短期内,公开市场预计仍然会保持小幅度的资金净回笼或资金净投放。

  与此同时,富滇银行分析师彭浩也指出,3年期央票的停发,并不意味着政策会大幅转向,下调准备金率的概率实际上非常小。他表示,“预调微调”的政策信号给出后,央行可能会根据市场资金面情况,更注重公开市场操作的灵活性,但整体操作基调不会发生太大变化。

  主要任务是平滑到期资金

  数据显示,截至10月27日,年内剩余两个月公开市场到期资金量分别为11月的3250亿元和12月份的250亿元,均显著低于10月份4870亿元的到期资金量,其中12月份的到期资金量更处于极低水平。分析人士指出,在操作基调维持稳定的背景下,预计11月份央行仍将会在公开市场操作中进行“资金搬迁”,以实现未来几个月的资金平滑。

  高勇标表示,综合考虑11月、12月财政存款因素,以及公开市场未来两月乃至明年一季度的市场到期资金量,基本可以判断,未来央行在公开市场操作中更多仍然会以平滑资金为主,3月期央票以及短期限的正回购操作会成为主要资金回笼手段。

  资金面方面,招商证券、海通证券等机构最新观点认为,尽管当前资金利率依然在相对较高的水平运行,且市场资金面未来从公开市场得到的助力相对较低,但四季度财政存款季节性释放使得资金面整体形势仍比较安全。而且在3年期央票发行利率下调以及本周停发之后,市场对于资金面的乐观预期将有望继续强化。记者 王辉

热词:

  • 央行
  • 公开市场操作
  • 央票
  • 市场资金
  • 资金面
  • 招商证券
  • 发行利率
  • 回购
  • 中短期
  • 货币政策