央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土库曼斯坦隆重庆祝独立20周年

发布时间:2011年10月28日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

土库曼斯坦首都夜景。中国经济网李垂发/摄

土库曼斯坦首都阿什哈巴德街景。中国经济网李垂发/摄

  中国经济网塔什干10月28日讯(记者李垂发) 20年前,土库曼斯坦获得独立,成为主权国家,并将每年的10月27日定为独立日。27日上午10时开始,土库曼斯坦各界代表数万人在总统府广场举行盛大的阅兵式,隆重庆祝土库曼斯坦独立20周年。

  20年来,土库曼斯坦奉行积极中立和对外开放的外交政策,主张在平等互利原则基础上发展与所有国家的友好合作关系。积极参与国际事务,加入了独联体、联合国、欧安组织、不结盟运动、中西亚经济合作组织、伊斯兰会议组织、国际货币基金组织、世界银行、亚洲开发银行等近40个国际和地区组织。截止2011年,土与129个国家建立了外交关系,在 20多个国家设有使领馆,30多个国家和国际组织在土设立使领馆和代表机构。与103个国家建立了贸易伙伴关系。

  独立的20年间,土库曼斯坦在经济发展方面取得了世界瞩目的成就,经济发展保持快速度。尽管遭受了世界金融危机的影响,2010年国内生产总值同比增长了7%,近3年内的年平均增长率从9%上升到了13%。据土库曼斯坦官方统计,今年头8个月国内生产总值比去年同期增长了114.5%,对外贸易额增长了40%,达到140亿美元。据世界银行和国际货币基金组织预测,2011年土国内生产总值增长速度将高达10-11%。

  在能源发展方面,天然气工业已成为土库曼斯坦经济的主要产业。据土库曼斯坦国营里海开发公司资料,2010年其里海陆架石油开采量已达到2000万吨,天然气将达到50亿立方米;2015年石油开采量将增加到3000万吨,天然气将增加到300亿立方米。到2020年开发土库曼斯坦海上石油的投资将达到250亿美元。

  实现天然气出口多元化是土库曼斯坦经济发展的重要方向。目前已有向俄罗斯、中国和伊朗出口的天然气管道。现正开始修建“东-西”天然气管道,长达1000公里,2015年建成后年输气量为300亿立方米,还计划修建沿里海管道、至阿富汗的管道和纳布科管道。

热词:

  • 土库曼斯坦
  • 东-西
  • 国内生产总值
  • 里海
  • 天然气管道
  • 输气量
  • 2010年
  • 李垂
  • 石油开采量
  • 国际货币基金组织