央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东汶上县建立基层党委书记党建定期述职点评制度

发布时间:2011年10月28日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步强化基层党委书记履行党建工作责任意识,汶上县创新活动方式,利用县委组织部周集中学习时间,有计划分批次组织基层党委书记进行党建述职,然后进行点评,实现了从简单述职评议到逐一深入点评的转变,保证了党建述职考评工作质量和效果。

  明确述职内容。在时间安排上,提前一周下发通知,让党委书记作好充分准备。每周一晚上安排2名基层党委书记进行述职,述职时间为1-2个小时,使书记述职时间比较宽裕,改变了过去所有基层党委书记一天集中述职、述职内容不充分的问题;在述职内容上,明确规定“五个必述”,即书记带头履职情况必述,抓党建的思路措施必述,党建创新成果必述,存在的问题必述,意见建议和下步打算必述,要求不讲空话、套话,避免泛泛而谈,最大程度把书记抓基层党建工作的成效与问题述真述实,充分展现出书记抓基层党建的思路、措施、效果和能力。

  规范点评程序。点评人员包括县党建领导小组成员、组织部全体干部。党委书记述职后,先由组织部分管副部长进行点评,既充分肯定书记抓基层党建工作的经验和亮点,更当场评点存在问题和不足,提出改进措施;再由组织部长对下步工作提出具体要求;最后由党建领导小组成员进行点评。点评后,与会人员根据述职情况和平时工作表现,对党委书记抓基层党建情况进行无记名打分,存入党建工作档案。

  强化结果运用。把述职结果作为年度党建工作考评的重要内容,评定结果纳入年度领导班子、领导干部综合考核评价体系,作为领导干部选拔任用、培养教育和奖励惩戒的重要依据。对测评成绩优秀、实绩突出的党委给予表彰奖励;对测评结果排名后两位的,由组织部长约谈党委书记,取消当年评先树优资格。对述职工作中发现的问题及各方面提出的意见建议,县委组织部建立问题整改销号台账,明确整改时限,跟踪督查问效,确保问题解决到位。(赵华 白咸如)

热词:

  • 基层党建
  • 党建工作
  • 党委书记
  • 汶上县
  • 述职评议
  • 点评
  • 县委组织部
  • 意见建议
  • 领导干部
  • 组织部长