央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络界热议党的十七届六中全会精神

发布时间:2011年10月28日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月15日至18日,党的十七届六中全会在北京举行。这是党的十七大以来,首次将“文化命题”作为中央全会的议题,表明文化建设在国家战略层面的意义进一步凸显,党对文化建设的认识达到了一个新高度。

  全会对发展健康向上的网络文化作出了部署。会议结束后,中央对外宣传办公室、国家互联网信息办召开中央新闻网站和相关地方网宣部门负责人会议,就深入学习领会全会精神,做好全会精神的宣传贯彻,大力发展健康向上网络文化作出部署。会议要求充分发挥网络优势,综合运用多种网络传播形式和手段,开办内容丰富、形式多样的专题专栏,推出深入浅出、说服力强的系列评论和解读文章,帮助广大干部群众全面领会、准确把握全会精神,在网上进一步唱响主旋律,广泛传播社会主义核心价值体系,大力弘扬中华文化和中华民族传统美德,深入持久地开展文明办网、文明上网活动,建设积极健康、共建共享的网上精神家园,为深化文化改革发展、发展健康向上的网络文化、推动社会主义文化大发展大繁荣作出贡献。

  文化部文化市场司司长李雄表示,深入贯彻六中全会精神,推动网络文化的繁荣健康发展,不仅是各级文化部门的重要任务,也应当成为各类网络文化单位的责任自觉。网络不仅是科技创新、产业升级的重要手段,更应当是传播社会主义核心价值观、推动文化大发展大繁荣、增强中华文化软实力的重要阵地。

  为做好全会精神在网上的学习宣传活动,中央新闻网站和主要商业网站纷纷在重要位置开设专题专栏,突出刊发重要报道和评论文章,加强全会精神解读,提供网上学习交流服务,组织健康向上的网络文化活动,努力营造积极健康的网上舆论氛围。人民网通过高层论述、重要评论、学习动态等栏目全方位解读全会精神,通过网评、视频访谈等形式邀请专家进行评论,为宣传贯彻全会精神搭建了健康有序的传播平台。

  作为中央思想理论文化网站,光明网准备将网上社区改造成“文化论坛”,在传播先进文化信息的同时,吸引广大网友参与社会主义文化大发展大繁荣的讨论,并将推出全英语“文化中国”频道,集中光明报系在文化传播中的优势,向国外网友介绍我国文化领域的新成果、新动向、新思潮。光明网总裁陆先高表示,要通过关键时期的深化改革,将网站打造成网络文化阵营的排头兵。中国青年网执行总编辑蔺玉红说,中国青年网将与中国未来网一起,努力成为广大青年和3.67亿未成年人传播社会主义核心价值体系的网络平台。

  与此同时,各地网宣部门也迅速掀起学习贯彻六中全会精神的高潮。北京市互联网信息办公室常务副主任、北京网络媒体协会会长佟力强说:“我们要实现网络文化自觉,高举网络文明的旗帜,推动文明办网、文明上网,增强文化自信。”

  六中全会精神在网络学者中引起了广泛热议。中国社会科学院信息化研究中心秘书长、《互联网周刊》主编姜奇平感言道:“改革发展是必由之路,要通过文化改革,吸收网络文化的先进成分,加强网络文化的建设和管理。”

  此外,网友们也通过论坛、博客、微博表达对落实六中全会精神的期待。网友“江蓠白芷”说:“把文化做大做强,实现文化自强,不仅仅是一句口号,更是影响国力与国家形象的实在内容。”(光明网记者 张 薇)

热词:

  • 六中全会
  • 热议
  • 网络文化
  • 网络界
  • 光明网
  • 互联网周刊
  • 精神家园
  • 文化中国
  • 改革发展
  • 文明上网