央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

跑腿族的另类"同城快递" 替你赔礼道歉排队买票

发布时间:2011年10月28日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

情人节的另类送礼颇受欢迎。资料图片

  提到快递,你会想到什么?

  淘宝买卖物品的快递服务包罗万象,托运大件物品并不陌生的,甚至连农家活鸡、速食品的快递也很常见。

  那么,有没有人想过,赔礼道歉、惊喜求婚、接送亲友、排队买票等业务也是可以快递的呢?

  有个叫“跑腿族”的团队,已经在中山开启了这么一个另类快递服务。打着“快乐速递”的口号,这个中山“马帮”穿梭在大街小巷,企图打开快节奏都市生活下宅人、懒人、忙人的个性化消费市场。

  中山跑腿族有哪些个性化业务可以提供呢?他们所出售的便利,能给市民带来多大的实惠呢?

  【节日篇】

  创意送礼,大送惊喜

  情人节,纪念日,如何让自己的礼物显得与众不同呢?其实,与其在礼物的创意上费脑筋,不如在送礼、收礼的形式上花些心思。

  比如玫瑰,同样是情人节的传统项目,如果是对方在办公室门口从一个笨重可爱的“大玩具”手中接过来,是不是别有一番意想不到的“突袭”惊喜呢?

  这种个性化的节日定礼、送礼方式,正是由几个刚毕业的大学生所创立的“快乐速递”其中一个主要业务。

  据“快乐速递”的核心成员赵继宏介绍,该快递公司除了接受快递服务以外,也接受由本地、异地的礼物订购服务,可以提供从选购礼物到快递礼物的全程套餐。事实上,这种服务模式也是“快乐速递”创立的最初灵感来源。

  “我刚毕业那阵,在中山火炬开发区某公司上班。那年情人节的时候,我一个外省的朋友没有时间回中山古镇探女友,便委托我在中山买一件礼物快递过去。”然而,当赵继宏买好礼物时,已经接近下午了,按普通快递公司的服务条例,礼物只能第二天送到。于是,赵继宏便决定自己坐车到古镇完成朋友交代的任务。

  “也就是那个时候,我发现了这块市场的发展空间。”赵继宏说。

  既然有这种解决时差问题的快递方式,为什么不试一试呢?于是,便有了中山目前最为活跃的另类“快乐速递”。

  为了让服务内容更加生动,赵继宏决定将差异化发展走得更深入,根据市场需求推出主打的“卡通”送礼形式,即让速递员扮成米老鼠、维尼熊等可爱的卡通形象,为收礼方提供一份绝对意想不到的惊喜。

  如果客户需要,也可以将道具出租,由客户扮成卡通人物,到对方的办公楼下面“突袭”,引发女友和路人的连连尖叫。

  在今年的情人节期间,这项服务受到了年轻一族的热烈欢迎。

  【日常篇】

  赔礼道歉也可快递

  除了情人节、生日、纪念日这些特殊的节日快递,“快乐速递”还将这种另类的速递方式向日常生活延伸:小两口吵架,有“当街赔礼道歉”服务可选;亲朋好友初来乍到而抽不开身到车站接送,则有接送服务项目提供;工作繁忙而有证件代办、有车票要买,也有代办服务可以解决问题。

  小两口吵嘴后,软磨硬泡都行不通怎么办?刚刚跟新婚妻子斗气的李先生找到了“快乐速递”,租上他们的维尼熊服装,在妻子下班的必经之路——莲塘北路守候。

  待妻子出现时,一个手捧玫瑰的大玩具熊突然跪在一女生面前,待解开笨重的面具一露“庐山真面目”。在众人的叫好声中,妻子怎能不被这种诚意打动?

  赵继宏介绍,为情人之间提供创意赔礼也是较为受年轻人欢迎的一个服务项目,目前“快乐速递”已经接到了不少这样的业务单。

  “快乐速递”的顾客陈先生透露,他于今年从广州毕业来到中山石岐工作,随后因户口迁入问题需要去广州人才市场办理相关证件而大伤脑筋。“我请个假得赔上一天的工资,后来在网上了解到这个业务,我看对方也是刚毕业的大学生,(诚信)应该没有问题,反正比我请假跑一趟划算。”

  “快乐速递”队员说,类似这种跨城服务,目前主要是针对广州、珠海、佛山等毗邻城市,按小时计算服务费用。

  “快乐速递”的成立时间较短,赵继宏说,很多项目和服务形式都在探索之中。但从目前的市场反应来看,这种另类快递在中山还是有着相当大的市场的。

  他说:“我们的初衷是打造中山市内真正的跑腿服务,打造同城快递的个性化贴身服务,希望届时可以让这种细化的服务方式真正融入到市民生活中,也算是填补中山这个城市的‘马帮’快递空白吧。”罗丽娟

热词:

  • 快乐速递
  • 快递服务
  • 同城
  • 快递公司