央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前9月保险资金运用平均收益率2.7%

发布时间:2011年10月28日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者27日从保监会获悉,1-9月,保险公司实现资金运用收益1353.8亿元,平均收益率2.7%。截至9月末,保险公司资金运用余额5.3万亿元,与二季度末基本持平。其中,银行存款占比32.7%,较二季度末下降0.8个百分点;债券占比46.2%,较二季度末上升0.4个百分点;证券投资基金和股票投资占比12.8%,较二季度末下降0.4个百分点。

  三季度以来,A股市场延续震荡下行态势,截至9月30日,上证指数较年初累计下跌16%。资本市场的持续低迷对保险公司稳健运行造成较大影响。一是权益类投资收益明显下降,拖累保险公司盈利水平,对倚重投资利润来支撑保险业务发展的行业经营模式造成一定冲击,并给部分保险公司的偿付能力充足率带来较大波动。二是资产减值损失增加,特别是上市保险公司市值大幅缩水,影响了保险行业的资产状况。截至9月末,行业总资产较二季度减少212.9亿元,净资产减少591.4亿元。三是在市场流动性不断收紧、资本市场持续低迷情况下,无论是拟上市保险公司IPO融资,还是其他保险公司在资本市场再融资,困难都大大增加。

  进入下半年以来,我国经济增速放缓与物价较快上涨交织在一起的复杂局面给保险业务发展带来一定冲击。集中表现在保险需求减少,寿险业务发展面临较大压力。按老口径计算,1-9月寿险业务同比仅增长5.7%,增速较去年同期下滑27.5个百分点;同时,退保金达到1358.2亿元,同比增长73.8%。

  截至9月底,保险公司预计利润总额619.2亿元,同比增长54.2%。其中,财产险承保盈利状况继续向好发展,1-9月承保利润156亿元,同比增长1.1倍。截至9月末,保险公司总资产5.7万亿元,较年初增长13.3%。记者 丁冰

热词:

  • 保险资金运用
  • 收益率
  • 保险行业
  • 保险需求
  • 保险公司
  • 资本市场
  • 寿险业务
  • 证券投资基金
  • 上证指数
  • 保险业务