央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网传"送迷路孩子回家被电昏" 警方称"从没听过"

发布时间:2011年10月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一些网上论坛中出现一则信息,发布者称,有人送迷路的小孩回家,按门铃时被电昏,男的丢失器官,女的财色双失。这条帖子被很多人转发,提醒亲人朋友警惕这种最新的骗局。那么,这样的事情到底是真是假呢?沈阳有没有发生过类似的案件?10月27日,记者对此进行了采访。

  网帖还原:

  送迷路孩子回家是骗局

  近日,网上一条“紧急温馨提醒”的帖子引发热议,帖子原文如下:

  不要独自去送迷路的小孩子回家,这是个陷阱。当自己按照小孩子的地址或者给自己电话后沟通的地址送孩子回去后,一按门铃就会被电击昏,如果是女的话,那么醒来时自己就知道发生什么了,男的会被挖去器官,女的也会。所以一定要注意,最好是带他去警察局,这是最安全的。请务必转寄给自己所有认识的群,现在广东几个地方都出现了,大家小心。

  记者身边就有很多人在QQ群里看到过这则帖子。帖子的来源和根据是什么呢?据了解,这种传言的根据是网上流传的几个故事,其中最典型的一则是:一位女士下班回家的路上,看到一个小孩子一直哭,很可怜,小朋友说“迷路了,可以请你带我回家吗”,然后拿出一张写有地址的纸条给她看。女士同情心涌起,就带着小孩子去了,结果一按门铃,门铃像是带了高压电,顿时就让女士失去知觉了。当其醒来时,已经被脱得精光,睡在了一间空屋里,身边财物也都被洗劫一空,而在这整个过程中,女士连犯罪分子长啥样子都没看见。

  此外,还有“男子丢失器官”、“妇女被强奸”的说法。说法很多,跟帖的也很多,但无人能证明此事,都是“三无(姓名、地点、时间)故事”。

  警方揭秘:

  根本没听说过此类案件

  帖子上说,广东已经发生了此类案件,这样的事情到底是真是假呢?沈阳是否有过类似的案件?

  当天,记者采访了沈阳警方。刑警支队以及各公安分局的多名警官的说法一致:“目前沈阳没有发生过此类案件,也没听说省内及外省有过发案。”广东警方也表示,并未听说此类发案,也未接到相关报案信息。

  一名不愿意透露姓名的警官分析:运用知识和常识,像这个事是不可能的,歹徒还要弄个小孩子来带你入套,谁知道会遇到什么样的路人,成本太高,失败可能性太大了吧?不如直接把你电晕算了,还要搞个住址,装个门铃,都不知道他用小孩子怎么选取对象,要是几个人一起送小孩回来,歹徒不就直接暴露了,还跑不掉,有那么傻的骗局吗?

  本报提议:

  遇迷路孩子最好报警

  即使帖子内容属于谣言,它的危害性也是很大的。

  一名网友告诫:这个东西不好。这样的话有很多迷路的小朋友没有人帮助,如果真遇到迷路的小朋友,大家也不敢送他回家了。另外,这个内容都看到好多年了,纯属瞎编的。

  那么,如果在路上真的发现了走失的小孩,我们到底应该做些什么呢?本报建议,最好先带着小孩在原地等会儿,看看有没有家长找回来,并且向小孩询问一下家长的联系方式,以便电话联系。如果都不行的话,就联系警察寻求帮助,或者送到就近的派出所。(记者 崔平 实习生 薛晰元)

热词:

  • 迷路
  • 从没
  • 门铃
  • 案件
  • 器官
  • 帖子
  • 小孩子
  • 家长
  • 歹徒
  • QQ群