央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8亿渡轮晒太阳背后的权力经济

发布时间:2011年10月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管恶劣天气时抗8级风的渡船紧缺,但目前琼州海峡最大、最先进的渡轮却一直停在港口晒太阳。国家斥资8亿元打造的粤海铁3号、铁4号不能投入客货车运输,其中粤海铁4号停在岸边晒了半年太阳。(10月27日《京华时报》)

  一边是渡海运力不足,需要渡海的汽车长时间排队,另一边却是数亿资金打造的渡轮居然长期闲置,运力资源严重浪费,不用打听都能知道,产生这种败家现象的原因不是市场规则,而是权力规则。

  粤海铁3号、铁4号只能从事火车运输业务,不能从事客货运输,是因为未能取得经营许可。然而,经营许可说到底是由人来许可的——人为因素造成了铁3号不许从事客货运输,而不是它不具备客货运输条件。

  海南交通厅运输处官员表示,琼州海峡的运力是受到严格控制的,不是谁有能力就可以经营运输。运力控制,可能有它的必要性,然而运力的控制究竟应该视社会需求而定,还是由权力的意志决定,我们可以就此判断:政府部门究竟是在为社会公共利益服务,还是把权力当成私器,不想许可便不许可?铁3、铁4不允许运汽车,按照海南交通厅的说法是广东琼州海峡管理办公室不同意,理由是海峡运力富足。此乃假话——渡海要排长队,面对铁3号的空驶,苦等渡海的货车司机都在大骂。而真实原因也就不言自明了:不许可也好,不同意也罢,是为了保证两省数家运输企业的绝对竞争优势。在这个问题上,社会公共利益被一些企业利益所绑架,而本应以社会公共利益最大化为第一原则的政府部门,显然是充当着集团利益保护者的角色。

  一边是价值数亿的运力资源严重浪费,一边是社会需求不能满足,问题又出在了市场垄断上——政府部门的“许可”与“不许可”,成就了一些人对渡海运输市场的垄断经营权。市场经济本来是拒绝垄断、反对垄断的,并且市场调解本身往往有能力瓦解垄断;然而我们国家的市场垄断特点则是行政权力赋予型,而追根刨地,市场垄断的根源首先是权力垄断——权力部门化、条块化、分割化,各自为政,公权可以是部门私器,那么行政权力赋予什么人以垄断地位,剥夺对什么人的经营许可,也就不可避免。

  市场经济之初,有人担心出现权力和市场对立的问题,而现在的情况却是,某些层面上二者“有机”地结合起来了,权力变相成为市场垄断的一种“资本”,市场经济在某些领域中越来越走向“权力经济”,市场竞争成了借助于权力的竞争,一些经济格局成了“诸候割据”……或许,这就是权力体制不能适应市场经济的必然现象吧?(马涤明)

热词:

  • 许可
  • 渡轮
  • 晒太阳
  • 客货运输
  • 京华时报
  • 资本
  • 琼州海峡
  • 经济格局
  • 运力资源
  • 粤海铁