央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

霜降养生注意护胃防咳 饮食以保暖润燥为主(图)

发布时间:2011年10月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霜降过后,天气逐渐转凉,应注意保暖。记者张由琼摄

  “周日还能见到太阳,周一就开始起风了。”说起秋季天气的变化,不少市民称“一天一个样”。而周一刚好是霜降——秋季的最后一个节气,也是秋季到冬季的一个过渡时期。

  今年霜降恰好碰上冷空气来袭,太阳也在玩“躲猫猫”,气温骤降,养生和保健显得尤为重要。这时候,无论是在饮食养生还是运动调养上都需应时谨慎。霜降时节如何正确养生?记者咨询了清远市中医院的养生专家陈太日。

  注意保暖防肠胃病

  陈太日解释,霜降节气脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,容易导致胃病的发生。所以这个节气是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发的高峰期。另外,由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,人体新陈代谢增强,耗热量增多,胃液及各种消化液分泌增多,食欲改善,食量增加,必然会加重胃肠功能负担,影响已有溃疡的修复,因此,这时候提倡适量饮食和科学进补。

  深秋及冬天外出,气温较低,难免吸入一些冷空气,引起胃肠粘膜血管收缩,致使胃肠粘膜缺血缺氧,营养供应减少,破坏了胃肠粘膜的防御屏障,对溃疡的修复不利,还可导致新溃疡的出现。这时候,患有肠胃炎的市民应该注意保暖和饮食,平时出门多带件衣服,睡觉时保证下肢的温暖,不要再吃冰冻的食物,晚上睡觉前最好养成泡脚的习惯。

  陈太日提醒:霜降前后是呼吸系统疾病的发病高峰,常见的呼吸道疾病如过敏性哮喘、慢性支气管炎、上感等。为预防这些疾病,因此,呼吸道等疾病的预防就成为重点,患者要少去人多、空气不流通的地方,饮食上也要多吃些水果、米粥类及润肺的食物。要注意预防感冒,中老年人晨练时要戴手套,体弱者最好戴上口罩,在气温突降的早晨要稍晚些出门。如已患有慢性咳喘病、气管炎又易在此季节加重的患者,应及时就医。

  女性不宜再穿薄袜

  湿气和风邪也是这个节气的预防重点,如果市民疏忽大意就会为冬天的慢性支气管炎等疾病发作种下病根。深秋季节人们生活要保持心情舒畅,工作起居不能因天冷而打破以往的规律。要多参加一些户外有益于身心健康的文体活动,如游园、登山、跑步、打球等。早晚温差加大是霜降前后的特点,中医所称的贼风多会乘虚而入,导致人体生病。

  如果市民受到风邪侵袭后,会全身酸痛,疲乏无力,引起咽炎、声音嘶哑、气管炎或口歪眼斜、面部神经麻痹等。天气逐渐转凉时,注意保暖但也不要过早穿上棉衣。“秋冻”,是要逐步加穿衣服才会对风邪有一定抵抗力。女性要注意脚部保暖,不要再穿船型鞋和薄袜,改穿能遮盖脚面的鞋或靴子,以防脚部受凉。

  此外,精神调养也不容忽视,最好的调养方式就是要睡眠充足,早睡早起,睡眠养生的早起,能够使人提前觉醒,精力充沛,从而避免秋乏的发生。周末可以去户外爬爬山,登高望远,有助于保持乐观情绪,神志安宁。但此阶段运动健身的活动量不宜过大,也不宜剧烈,以微微出汗为宜。

  陈太日提醒,霜降节气后,广大女性朋友要特别注意脚部保暖,不要再穿船鞋,可以穿上靴子了。如果有些体胖的市民仍然觉得热,也不建议吹空调和风扇降温,应改用毛巾或纸巾擦汗,或用扇子去热。

  饮食以保暖润燥为主

  霜降之时已经进入深秋,中医认为此季节属于五行中的“金”,对应肺脏。因此,此时饮食养生适合的是“平补”,以保暖润燥健脾养胃为主,适宜的食物有梨、苹果、橄榄、白果、芥菜、甘蔗、枇杷、胡萝卜及莲藕等,这些食物有生津润燥、清热化痰、止咳平喘、固肾补肺的功效。

  要注意的是,秋天要少吃辛味的葱、姜、蒜、辣椒,少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮等,以免伤肺引发疾病。建议多喝开水、豆浆、果汁。新鲜蔬果具润燥通便的功能且富含水分,多食可补津液。

  另外,秋天是柿子丰收的季节,但陈太日提醒爱吃柿子的市民,该水果不能空腹吃,因为柿子里含有较多的鞣酸及果胶,空腹时,它们会在胃酸的作用下与蛋白质、钙质等物质产生化学反应,形成高粘度物,与其他食物粘在一起,最终形成胃结石。另外,山楂、黑枣等也含有大量的果胶与鞣酸,空腹多食也很有可能形成胃结石。

  很多市民都习惯在秋天用食材药材进补,常用的中药有沙参、天冬、麦冬、石斛、百合、地黄、玉竹、甜杏仁、女贞子、玄参、大枣、川贝母、白果、西洋参、黄芪、党参、白术、人参、茯苓、苍术、薏苡仁。但从中医的角度来看,药补不如食补,而且即使是药补,也要根据个人的体质而定,不能乱补,尤其是老人,由于不少老年人身体较弱,且兼有多种疾病,因此,如果胡乱进补,不但起不到调养身体的作用,可能还会引起不必要的麻烦。而对于小孩养生,则应顺节气转向收敛、降气、润燥、抑肺扶肝、增酸减辛。

热词:

  • 霜降
  • 润燥
  • 米汁
  • 萝卜粥