央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

津巴布韦欢迎中国企业踊跃到津投资

发布时间:2011年10月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李鹏):津巴布韦政府与在津华商、华侨座谈会27日在哈拉雷举行,出席座谈会的津官员表示欢迎中国企业踊跃到津投资,并承诺保障华商在津的合法利益。

  津巴布韦经济计划与发展部常务秘书辛班达在座谈会上说,在经历了2008年的经济危机后,津巴布韦国民经济近几年来迅速恢复、持续增长,今年的经济增长率有望达到9.3%,然而受资金不足、电力供应紧张以及劳动力成本上升等因素的影响,这种恢复性的增长十分脆弱。他对记者表示,中国企业的投资对津巴布韦国民经济的可持续增长发挥着重要作用。辛班达说:“我们根据本国的经济发展规划,拟定了几项重要的投资领域。首先是能源领域,津巴布韦目前的发电量只有1400万千瓦,但实际需求是2200万千瓦,所以我们希望中国的企业能投资于能源领域;其次是交通领域;第三是矿业领域,我们相信中国企业凭借自身的技术能力,完全能在大中型矿区有所作为。此外,我们也希望中国企业能投资一些资本附加值较高的行业,比如钻石的切割和打磨、食品加工等。中国企业将发挥至关重要的作用。”

  针对在津中资企业普遍关注的津巴布韦本土化法案问题,津青年发展、本土化与经济授权部本土化司司长西格博得拉解释了这一法案的具体条款和相关规定,并现场回答了一些中国企业代表提出的问题。他表示,通过在外国投资者和本地投资者之间建立共赢的合作伙伴关系,不仅有助于消除贫困、促进当地经济发展,而且也有利于保证外国投资者的利益。

  近年来,到津巴布韦投资建厂,或者有投资意愿的中国企业越来越多,对此,中国驻津巴布韦经济商务参赞韩兵表示,中国企业到非洲发展,一定要遵守当地法律法规,抱有共同发展的目的。韩兵说:“两国现在经济的互补性非常强,我们所需要的一些资源性的产品这里都有,中国的一些产品这里非常需要,但是这里的政治生态有自己的特点。我们中国企业到非洲投资,应该与其它发达国家的公司投资目的有所不同,(中国企业)来非洲投资,一定要想到共同发展,要帮助当地发展,不能光顾自己赚钱。另外要了解当地法律,再有不能抱有急功近利的心态,只有这样到津巴布韦投资才有机会取得成功。”

  本次座谈会由中国驻津巴布韦大使馆主办,来自津巴布韦经济计划与发展部,青年发展、本土化与经济授权部,津巴布韦投资局的官员,以及在津主要中资企业的数十名代表出席了座谈会。

热词:

  • 津巴布韦
  • 中国
  • 能源领域
  • 电力供应
  • 政治生态
  • 2008年
  • 经济计划
  • 消除贫困
  • 矿业
  • 矿区