央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸产业合作论坛昆山举行 将推动深化两岸合作

发布时间:2011年10月28日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网江苏10月28日消息(记者郭淼) 据中国之声《央广新闻》报道, 首届两岸产业合作论坛今天在江苏昆山举行。作为台企重镇,举办两岸产业合作论坛的意义?目前昆山台企发展现状如何?面临哪些新挑战?

  两岸产业合作论坛的意义

  论坛为什么会选择昆山举行,昆山是台企重镇,究竟“重”在哪里?首先昆山聚集了有4000多家的台企,利用台资总额占苏州的半壁江山、江苏的四分之一、大陆的九分之一,台资占昆山利用外资总量的60%,创造了昆山70%的工业产值和80%的出口.另外,台资企业的授权专利在昆山有一万多件,占整个昆山授权专利的一半,还有一万多件等待授权。可见昆山与台商已经“同呼吸、共命运”。台湾电机电子同业行业公会公布的台商投资大陆环境的排行榜,昆山是连续三年蝉联排行榜之首,这个地方对于台商具有非凡的吸引力。

  采访中记者认识了一个叫信力工业的台湾和新加坡合资的小公司,公司不大,有180多人,但是昆山却让他们创造了奇迹。

  参加此次论坛的台商表示,举办两岸产业合作论坛的目的主要是为了更有效的推动两岸的合作,开展更深化的合作。所以“未来两岸产业合作潜力领域及模式研究”、“如何透过产业合作带动双向投资”、“如何落实两岸产业合作”等3项议题是本次论坛的重点。

  未来这些台资企业面临哪些新挑战?

  记者在采访中发现,台企谈到的最多的还是成本上涨问题、市场萎缩问题、以及劳动力和资金缺乏等问题,由此可见从单纯加工制造向研发、销售环节延伸,从外销为主向内外销并举转变,从工业生产企业向现代服务业企业剥离发展将是未来台企的发展方向。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话 ,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 产业合作
  • 推动两岸
  • 论坛
  • 两岸合作
  • 台企
  • 央广新闻
  • 利用台资
  • 内外销
  • 现代服务业
  • 模式研究