央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东风日产强势布局中原 提升关键零部件本土化

发布时间:2011年10月28日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图片

  东风日产强势挺进中原地区。24日,东风日产在郑州宣布开建一个60万台发动机新工厂,以及在郑州的20万辆产能扩建已经完成。在短短的一年时间内,东风日产在郑州的产量已经超过10万辆,取得乘用车主导地位。随着新项目的开建,东风日产正式形成了在国内“三地四厂”的战略布局。

  提升关键零部件本土化

  2010年9月,东风日产利用东风有限的郑州新工厂投产SUV双雄逍客和奇骏,当时此举还被解读为“解腹”,而实际却是东风日产异地产能布局的发轫。目前,逍客和奇骏在郑州的累计产量已超过10万辆,20万辆整车扩建产能完工。以此为基础,东风日产在郑州开建第三个发动机基地。

  郑州发动机工厂将成为东风日产继花都、赤坭发动机工厂之后的第三个发动机生产基地,进一步完善东风日产动力总成的价值链板块。构建全价值链竞争力是东风日产的一大“杀手锏”。此次郑州工厂的扩建也不例外。在整车产销规模扩大的同时,东风日产同步规划和发展了与之相配套的发动机项目。另外,发动机产能的扩大,还将大举提升东风日产关键零部件的本地化供应能力。

  此次在郑州开建的60万台发动机工厂建设项目,一期建筑面积123792平方米,包括加工装配工厂和铸造工厂,计划2013年1月正式投产。产品方面,以HR系列和QR系列发动机为主。这两款发动机均来自于雷诺-日产集团面向全球的最新一代研发成果,产品性能稳定,动力强劲,燃油经济性出色,排放均超过欧Ⅳ标准。

  东风日产郑州工厂20万产能扩建项目于今年3月破土动工,历时6个月建设完成,完善和扩建了郑州工厂原有的冲压、焊接、涂装、总装和树脂五大工艺车间,同时引入多项技术,使工艺水平和环保标准达到国际先进水平。

热词:

  • 东风日产
  • HR
  • 东风有限
  • 东风公司
  • 零部件
  • 三地四厂
  • 本土化
  • 产能
  • 杀手锏
  • 乘用车