央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京交通委回应打车难 交接班不得成拒载理由

发布时间:2011年10月28日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期市民普遍反映的“打车难”问题,北京市交通委新闻发言人李晓松明确表示,交接班不得成为的哥拒载的理由。乘客打车时遇到此类情况,可以通过电话、电子邮件、信件及传真等方式投诉。据悉,这是市交通委首次回应该问题。市交通部门还解析了其中原因,认为出租车总量未增长、车辆空驶多、自驾车减少等三大原因导致“打车难”。

  据统计,本市出租车总量近十年没有增长,一直维持在6.6万辆。近年来,人口出行量却持续攀升。目前,本市每天约3600万人次出行,相当于每位居住在这座城市的人每日平均出行1.8到2.2次。其中,约190万人次出行靠出租车。

  李晓松介绍,出租车并非居民的通勤工具,上下班仍是以公共交通为主。一座城市的出租车保有量,并不能单纯因为乘客需求增加而无限制增多。

  此外,本市每辆出租车每天大约运行400公里,空驶率达到30%至40%。而社会车辆每天跑48公里。这意味着出租车每天占用道路资源为社会车辆的2.5倍。“不限制地增加出租车数量,不仅会加剧城市拥堵,而且不环保。”李晓松说。

  李晓松表示,随着本市逐步推行交通缓堵28条新政,今年4月以来城市中心区停车费调整,以及醉驾入刑等政策相继出台,使不少市民的出行习惯发生变化,相当一部分人改为绿色出行或出门打车。这些都导致出租车成了“俏货”,使得“打车难”。

  李晓松还称,“扫马路”、“招手即停”等属于较落后的出租车运营模式。本市应当大力发展电话预约叫车业务。这样既能满足乘客需求,又可避免出租车空驶,减少道路拥堵。同时,五环路内应增加出租车停靠点的施划。尤其是一些医院、繁华商业区等打车人群密集区应当配套有停靠点,让出租司机可以合法“趴活儿”。

  ■新闻链接

  以下情况可以拒载

  乘客在禁止停车的路段招手拦车;

  乘客携带违禁和易燃、易爆等危险品,以及污损车辆物品乘车;

  醉酒者、精神病患者在无人监护下乘车;

  乘客要求出本市或者在夜间到远郊区县而不按规定随驾驶员进行登记;

  乘客的要求有其他违反出租汽车管理、道路交通管理、治安管理规定;

  乘客携带宠物打车,司机也可以拒绝搭载。而在机场、火车站和长途汽车站等设有出租车调度站点的地方,乘客应到指定地点排队打车。(记者邓杭)

热词:

  • 乘客
  • 北京交通
  • 打车难
  • 出行
  • 交接班
  • 五环路
  • 停靠点
  • 市交通部门
  • 道路拥堵
  • 道路交通管理