央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首台混合电力车通过验收 最高时速80公里

发布时间:2011年10月28日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月18日,由华南理工大学广东省燃料电池技术重点实验室与广州市益维电动汽车有限公司共同完成的广州市科技亚运项目“燃料电池—锂离子电池混合电力电动汽车的开发及示范”顺利通过广州市科技与信息局组织的专家组验收。据专家组成员、广东省电动汽车重点实验室副主任李优新介绍,该项目是国内首次完成混合电力电动汽车的整车制造,并为电动汽车互容电池管理和使用做出了有效尝试和重要贡献。

  据该项目第一负责人、华南理工大学教授廖世军介绍,燃料电池汽车的工作原理是,使作为燃料的氢在汽车搭载的燃料电池中,与大气中的氧发生化学反应,从而产生出电能启动电动机,进而驱动汽车。它的优点在于能量转化效率很高,“能量转化效率能达到60%,目前燃烧汽油的普通家用轿车能量转化效率在20%左右。”此外,燃料电池汽车没有尾气排放,唯一的排放物是水,对大气不造成任何污染,而且无需充电,只要建设加气站像给汽车加油一样加入氢气即可。

  但燃料电池汽车成本的居高不下也让所有人望而却步。“一辆家用轿车需要至少50kW的燃料电池来驱动,目前的造价大约7000块钱一千瓦,光是燃料电池这一块就需要开支35万,远不是普通家用车能承受的。”此外,汽车在行驶过程中难免会有加速减速、上坡下坡,这些也都会大大缩短燃料电池的使用寿命。

  谈到这台燃料电池—锂离子电池混合电力电动汽车的创新之处,廖世军认为,最重要的是建立了让燃料电池和锂离子电池能够协调工作的动力管理系统。“汽车在行驶途中使用燃料电池供能,需要上坡或者加速了,锂离子电池作为辅助电池加进来,实现汽车供电‘双肩挑’,既减少了对燃料电池的损耗,又避免了锂离子电池单独供电可能造成的电流过大。到了下坡、减速这些车辆不需要太多电能供电的时候,一直持续稳定供电的燃料电池又可以把多余的电回充到锂离子电池当中,提高了整车的续航时间。”

  目前,这台车已经在珠海的电动汽车制造厂经过了1000多公里的道路运行试验。最高时速80公里,续航里程能到300公里,比蓄电池电动汽车延长了几乎一倍。氢气加充几分钟之内就可以完成。廖世军表示,目前样车做的是游览车,未来项目组还将向普通家用型轿车方向努力。(杞人 陈臣)

热词:

  • 电力
  • 锂离子电池
  • 时速
  • 电动汽车
  • 燃料电池汽车
  • 验收
  • 电能
  • 重点实验室
  • 华南理工大学
  • 家用轿车