央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

硕士施暴背后是个人道德伦理堕落

发布时间:2011年10月28日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,北大硕士毕业、在深圳光明新区发展和财政局工作的廖某对远从湖南赶来照顾媳妇和孙子的父母实施家暴,引起社会关注。廖某所在的光明新区政府的负责人表示,入职以来,其表现不错,能称得上彬彬有礼。

  当北大高材硕士生、公务员跟对父母施暴的“忤逆子”联系起来,不但极容易吸引公众的眼球,更刺痛了道德神经。遵循孝道是人伦底线,如今却被一名可称社会精英的人以拳脚打破,正是引发民愤的原因所在。

  同事证实,廖某在单位表现优良、彬彬有礼,为什么回到家里却对父母拳脚相向呢?民众的生活和情绪,从某种意义上而言,正被无处不在的风险和压力所捆绑,诸多失衡和矛盾充斥着我们的内心。就拿廖某来说,他在单位的彬彬有礼,是职场生态所影响的。要升职、要得到领导的赏识,各种个性和情绪就必须收起来,因为他背后所承载的是婚姻、家庭、生计……而这一切,都让他不得不撑着面具活着。这种压抑积压到一定的程度,必会寻宣泄的出口。

  向更弱者下手,向更加宽容者下手,这既是人性懦弱的表现,也是人性畸变的开始。当宽容、善良,甚至亲情成为无代价的压力宣泄工具,那么人伦道德也就无底线可言。

  诚然,社会的压力着实是造成心理畸变的重要原因。但不可忽视的是,道德从来都是律己的,透过廖某的行为更该好好审视我们的内心。如果心中道德人伦笃定,即便外界压力再大,恐怕也不会对年迈双亲如此暴戾。不要以社会压力来放纵人性的自私,不要以精神焦虑来为堕落寻找冠冕的借口。

  再多的谴责,再多的批判,恐怕都无法阻止道德伦理在个人内心的堕落,而这种堕落或许只要自己给自己一个似是而非的借口。(时言平)

热词:

  • 廖某
  • 施暴
  • 个人道德
  • 道德伦理
  • 硕士生
  • 人性
  • 生态所
  • 内心
  • 入职
  • 父母