央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台大剧院为何“烧钱”?

发布时间:2011年10月28日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月16日晚,烟台大剧院里,享誉世界的中国经典民族舞剧《丝路花雨》的精彩演出,赢得了台下观众如潮的掌声。“过去只能在大城市里欣赏到的高水平演出,现在在家门口就能看到,而且我们还能享受低于市场的票价。”前来观看演出的烟台市民祝先生兴奋地说。

  为让市民能与北京、上海同步享受到高雅艺术,烟台市强力打造“文化高铁”,确保大剧院周周有演出,其中两成以上达到世界一流水平,五成以上国内一流。节目高档,票价就不菲,普通市民能承受得起吗?——烟台市文广新局局长徐明掷地有声说:能!据他介绍,烟台市专门成立了事业性质的大剧院监管办,委托北京保利剧院管理公司进行院线运营。“市政府每年拨款予以补贴,要求院线演出降低票价,推出最高不超过680元、均价不超过280元的‘经济适用票’,使市民不出家门就能以低票价欣赏到保利院线在北京、上海等全国其他城市推出的精彩表演。”

  记者15日在烟台大剧院的售票大厅看到,从10月中旬到年底的演出活动已经排满:既有俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》和《睡美人》,又有意大利大型舞蹈史诗《莎美亚》……但记者发现,其最高票价却只有680元,最低只需50元,是北京、上海同类演出票价的40%—60%。一流的设施,一流的节目,为何还要低票价?——看记者有些疑惑,徐明反问:当文化艺术没有人来欣赏的时候,文化产业怎么发展?这就首先要有文化的消费者。低票价就是从公益角度考虑,烟台大剧院应当保证更多的市民享有欣赏高水平演出的机会。同时,大剧院每年还推出不少于20场的公益演出,免费面向广大市民、青少年和农民工等。“文化可以挣钱,发展文化不是为了挣钱,文化的目的是为提升人的素质,塑造人的灵魂。”徐明说。

热词:

  • 大剧院
  • 烧钱
  • 院线
  • 睡美人
  • 莎美亚
  • 徐明
  • 天鹅湖
  • 丝路花雨
  • 欣赏
  • 公益演出